GENÉTICA BOVINA

Embrapa avança em melhoramento genético de raças britânicas e continentais

Há quatro anos a Embrapa faz o trabalho completo de avaliação dos rebanhos Angus, Brangus, Hereford, Braford, Devon, Bravon Charolês e até bubalinos

Confira como a Embrapa está avançando em melhoramento genético de raças britânicas e continentais na região Sul do País. Assista ao vídeo abaixo e confira essa historia detalhadamente.

A reportagem da série Embrapa em Ação que foi ao ar nesta sexta, 6, mostrou a contribuição da Embrapa Pecuária Sul para o melhoramento genético de raças britânicas e continentais.

Quem falou sobre o assunto foi pesquisador da unidade Marcos Yokoo, zootecnista pós-doutor em genética e melhoramento animal.

Conforme apresentou Yokoo, a Embrapa é responsável pela condução do Promebo, que é o programa de melhoramento da ANC, a Associação Nacional de Criadores Herd-Book Collares.

O programa existe há 30 anos e há quatro a Embrapa faz o trabalho completo de avaliação dos rebanhos Angus, Brangus, Hereford, Braford, Devon, Bravon Charolês e até bubalinos.

Programa Pampa Plus da Embrapa

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Exemplares de touros Hereford. Foto: Divulgação

Além disso, o zootecnista falou também sobre o Pampa Plus, Programa de Avaliação Genética Oficial da Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB) que existe há 12 anos e que a instituição também é responsável pelas avaliações desde sua criação.

“Tanto o Promebo quanto o Pampa Plus são dois programas de avaliação genética importantes para a pecuária não só do Sul do Brasil, mas para a pecuária nacional porque é onde a gente pode avaliar animais de extrema importância para a pecuária, fazer a seleção daquele material genético que interessa para poder disseminar essa genética de qualidade para os rebanhos de todo o país e até para o exterior”, disse o pesquisador em resumo.

Origem do gado Brangus

Vaca Brangus com bezerro ao pé. Foto: Divulgação
Vaca Brangus com bezerro ao pé. Foto: Divulgação

Por último, Marco Yokoo falou sobre a relação entre a Embrapa Pecuária Sul e a raça Brangus.

Depois de criada nos EUA na década de 1920, o primeiro animal da raça nasceu no Brasil na década de 1940 derivado do cruzamento com o Nelore.

A propriedade onde o animal nasceu era a Fazenda Cinco Cruzes, atual sede da Embrapa Pecuária Sul em Bagé.

Depois disso, já na década de 1980, foi feito o primeiro registro oficial de um nascimento de animal Brangus pela sua Associação Brasileira de Brangus, então sob o nome de Associação Brasileira de Ibagé, instalada também onde é a sede da entidade de pesquisa.

Atualmente o trabalho com o rebanho Brangus continua na Embrapa Pecuária Sul e conta com cerca de 500 matrizes. A seleção é dividida em três objetivos.

Desenvolvimento de linhagens das raças

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Bovinos de raças taurinas com infestação de carrapato. Foto: Divulgação

Em 100 destas fêmeas a Embrapa trabalha com a seleção de uma linhagem voltada exclusivamente para a docilidade.

Em outras 100 matrizes, a característica que se busca exclusivamente é a resistência ao carrapato. E nas 300 vacas restantes, a seleção é feita de modo a buscar as demais características produtivas e reprodutivas do Brangus.

Yokoo lembrou ainda que desde 2011 a Embrapa trabalha com a genotipagem dos animais para aprimorar e acelerar a seleção genética.