A raça Brangus é um grande exemplo de como a seleção e o melhoramento genético podem produzir animais altamente produtivos e adaptáveis a diversas regiões de clima tropical e subtropical do planeta.
O Brangus tem suas raízes nos Estados Unidos, onde criadores visionários buscavam, no início da década de 1910, combinar o melhor de duas raças: o Angus e o Brahman.
O Angus é um taurino conhecido por sua qualidade excepcional de carne, com marmoreio e suculência, enquanto o zebuíno Brahman é admirado por sua resistência às condições climáticas desafiadoras e resistência a endo e ectoparasitas.
O resultado dessa combinação é um animal fértil, rústico, precoce, mais tolerante ao calor, com fêmeas de boa habilidade materna e qualidade de carcaça e carne.
Brangus no Brasil
Os cruzamentos que deram origem ao Brangus brasileiro começaram por volta da década de 1940 no Rio Grande do Sul.
Os técnicos do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) começaram o desenvolvimento da raça no município de Bagé, e utilizavam, além do Brahman, o Nelore como opção de sangue zebuíno,na proporção 5/8 angus zebu.
Qualidade de Carne
Além da precocidade, rusticidade e adaptabilidade ao clima dos trópicos, o Brangus é reconhecido pela qualidade de sua carne.
O Brangus apresenta marmoreio intermediário, que é a porção de gordura intramuscular da carne, o que confere excelente maciez e suculência à sua carne.