Os criadores da raça Angus no País tem um importante número para comemorar. Os abates de bovinos produziram 35,83 mil toneladas de carne em 2022. Assista ao vídeo abaixo e confira essa história.
Quem apresentou os resultados da raça taurina no País foi a mais nova presidente da Associação Brasileira de Angus (ABA), a pecuarista Mariana Franco Tellechea.
Ela é a primeira mulher a comandar a entidade desde a fundação da ABA em 1963.
“É uma responsabilidade muito grande estar à frente da Associação Brasileira de Angus, no entanto, o Angus já faz parte de minha vida”, diz Mariana.
A família Tellechea iniciou a criação de bovinos desta raça em 1942 e foi inclusive uma das famílias fundadoras da entidade, com sede na capital Porto Alegre (RS).
Números do Angus no País
Os bovinos abatidos pela ABA surpreenderam em 2022. A meta que era de 450 mil cabeças fechou o ano com 461,6 mil cabeças abatidas.
“Também houve o número bastante expressivo em quilos de carcaça de 35,83 milhões de quilos e quase 17% melhor de rendimento de carcaça dentro do programa da carne angus”, diz Mariana.
O salto foi de exatos 16,74% na produção de carne monitorada pela entidade. O resultado de 2022 foi o maior produção no Programa Carne Angus em 19 anos do programa. O número em 2021 foi de 30,7 mil toneladas.
A raça comercializou quase dez milhões de doses de sêmen por ano no Brasil. É uma das raças taurinas que estão desempenhando um grande papel na evolução da qualidade da carne bovina nacional.
Virtudes dos bovinos Angus
É uma raça britânica, muito precoce, e que já se faz presente em todas as regiões.
No Brasil, a terminação dos machos quando cruzados com a mãe nelore, resulta num animal de carne premium.
A fêmea é muito precoce em todos os sentidos, fértil, possui ótima habilidade materna, e pode até deixar o bezerro extra na fazenda, e ainda assim se enquadrar em protocolos de carne de qualidade como é o caso do 1953.
Metas da nova presidente do Angus
Entre as metas da nova presidente da entidade está a continuidade ao estímulo à certificação de propriedades dentro do protocolo Angus Sustentabilidade.
A iniciativa inclui, além de questões ambientais, um checklist de regras ligadas a leis trabalhistas e ao bem-estar animal e das comunidades.
A linha de fomento à sustentabilidade, contará com a Prova de Eficiência Alimentar 2023, com a ajuda de uma pesquisa realizada pela Embrapa Pecuária Sul e o Teste de Mensuração de Gás Metano.