GLOSSÁRIO DA PECUÁRIA

Raças bovinas: entenda como elas são classificadas

Saiba como cada tipo de gado – de britânicos a zebuínos – pode ser a chave para o melhor desempenho do seu sistema produtivo

Raças bovinas: entenda como elas são classificadas
Raças bovinas: entenda como elas são classificadas

As raças bovinas são classificadas em grupos distintos – taurinas, taurinas adaptadas, zebuínas e compostas – cada um com características específicas de porte, precocidade, qualidade de carne e adaptação ao ambiente.

A diversidade do rebanho bovino mundial permite uma classificação simplificada das raças bovinas em grandes grupos, cada qual com particularidades importantes para a produção de carne e leite. Conhecer essas classificações é fundamental para o pecuarista que busca otimizar seu sistema produtivo.

De acordo com a Embrapa Gado de Corte, as raças bovinas podem ser divididas em taurinas, taurinas adaptadas, zebuínas e compostas.

Raças taurinas (Bos taurus)

Reprodutor Angus a pasto. Foto: Divulgação/ABA

As raças taurinas são divididas em três subgrupos principais, com diferenças de porte e características de produção:

  • Raças britânicas: São animais de menor porte entre os taurinos, com peso de abate entre 420 kg e 450 kg. Destacam-se pela precocidade, maciez e suculência da carne.
  • Outras raças dos países baixos e ilhas britânicas: Possuem porte um pouco maior, com peso de abate de 450 kg a 500 kg. São as mais leiteiras dentro do grupo dos taurinos e, se presentes, seus chifres são curtos.
  • Raças continentais: Caracterizam-se por grande porte, atingindo peso de abate entre 540 kg e 610 kg. Quando presentes, os chifres são mais longos. Apresentam maior rendimento ao abate, mas são mais tardias tanto sexualmente quanto para o acabamento de carcaça.

Raças taurinas adaptadas

Touro reprodutor da raça Caracu. Foto: Divulgação/ABC Caracu
Touro reprodutor da raça Caracu. Foto: Divulgação/ABC Caracu

São raças de origem taurina que, ao longo de sua formação, desenvolveram a capacidade de se adaptar aos climas tropicais.

Neste grupo, encontramos:

  • Raças crioulas: Formadas a partir de animais introduzidos pelos colonizadores europeus.
    • Exemplos no Brasil: Caracu, Curraleiro, Pantaneiro, Lajeano e Mocha Nacional.
    • Exemplo na Colômbia: Romosinuano.
  • Raças taurinas africanas:
    • Exemplo: Raça N’Dama (Senegal).
  • Compostos taurinos:
    • Exemplo: Senepol (5/8 N’Dama – 3/8 Red Poll).
  • As taurinas adaptadas mantêm a qualidade de carne própria do Bos taurus, aliada à resistência ao ambiente tropical.

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    Raças zebuínas (Bos indicus)

    Bovinos da raça Nelore. Foto: Reprodução/Nelore Vera Cruz
    Bovinos da raça Nelore. Foto: Reprodução/Nelore Vera Cruz

    No Brasil, as raças zebuínas têm peso ao abate entre 460 kg e 500 kg. São consideradas mais tardias sexualmente, com menor massa muscular e maciez de carne mais variável em comparação com as raças taurinas.

    No entanto, seu grande trunfo para sistemas de produção nos trópicos é a superior tolerância ao calor, à radiação solar, à umidade e a endo e ectoparasitas.

    • Exemplos: Nelore, Guzerá, Gir, Tabapuã, Indubrasil, Sindi e Brahman.

    Raças compostas ou sintéticas

    Touro reprodutor da raça Santa Gertrudis. Foto: Divulgação/ABSG
    Touro reprodutor da raça Santa Gertrudis. Foto: Divulgação/ABSG

    São raças desenvolvidas a partir do cruzamento entre animais das espécies Bos taurus e Bos indicus.

    O objetivo é combinar as melhores características de ambos os grupos: a rusticidade e adaptabilidade dos zebuínos com a produtividade e qualidade de produto dos taurinos.

    • Exemplos:
      • Santa Gertrudis (5/8 Shorthorn – 3/8 Brahman) – a primeira formada com essa finalidade.
      • Belmont Red (5/8 Shorthorn – 3/8 Brahman).
      • Blonel (5/8 Blonde – 3/8 Nelore).
      • Bosmara (5/8 Africander – 3/16 Hereford – 3/16 Shorthorn).
      • Braford (5/8 Hereford – 3/8 Zebu).
      • Brangus (5/8 Angus – 3/8 Zebu).
      • Canchim (5/8 Charolês – 3/8 Zebu).
      • Montana Tropical (>=75% taurino e >=50% zebu ou taurino adaptado).
      • Purunã (1/4 Charolês – 1/4 Caracu – 1/4 Aberdeen Angus – 1/4 Canchim).
      • Simbrasil (5/8 Simental – 3/8 Nelore).

    Essa classificação simplificada ajuda a entender a vasta diversidade genética bovina e como cada grupo se adequa a diferentes sistemas de produção e objetivos no campo.

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