As vacas, assim como os demais animais bovinos, possuem apenas um estômago.
No entanto, o órgão possui quatro separações, classificadas como retículo, omaso, abomaso e o mais conhecido, o Rúmen.
A divisão do estômago dos bovinos
A parte denominada como abomaso é classificada como o verdadeiro estômago do bovino.
Nele é onde estão as enzimas que são utilizadas no processo de digestão química dos animais.
Os outros três (Rúmen, Omaso e Retículo) são chamados de pré-estômago, neles são concluídos o processo de digestão mecânica.
Esse conjunto chega a ocupar ¾ da cavidade abdominal, o lado esquerdo do bovino é totalmente preenchido pelo estômago e, significativamente, o lado direito.
Como funciona a digestão do gado
Primeiro, os alimentos passam pelo rúmen, onde é realizado a quebra da celulose da fonte de energia.
Em seguida, passam pelo retículo, que forma bolos de alimentos. Os alimentos retornam para a boca do animal para ser ruminado.
Animais ruminantes são aqueles que mastigam o alimento diversas vezes.
Depois da ruminação, o alimento retorna para o estômago, especificamente para o omaso, onde ocorre a absorção de água restante na comida.
Por último, o alimento vai para o abomaso, nele é concluído a digestão pelas enzimas presente no órgão.
Links de referências:
https://rehagro.com.br/blog/sistema-digestivo-dos-bovinos/
https://www.youtube.com/watch?v=cp5BkR3EKQ4
https://www.infoescola.com/animais/ruminantes/