Entre os cinco elementos que determinam o êxito de uma fazenda de pecuária está a equipe de colaboradores da propriedade. Algumas variáveis que se relacionam com os colaboradores de uma propriedade que trabalha com gado de corte são essenciais no resultado e, por isso, foram tema do episódio da série especial Dicas do Chaker que foi ao ar nesta quinta, dia 04.
No quadro, o consultor Antônio Chaker, zootecnista, mestre em produção animal e diretor do Inttegra, apresenta os principais números do levantamento de Benchmarking que o instituto realiza anualmente. Na última safra, 2019/20, o estudo comparou os números de 447 fazendas que detém um rebanho total de 1,5 milhão de cabeças em todos os estados brasileiros, além de Paraguai e Bolívia.
FATURAMENTO POR FUNCIONÁRIO
“Como eu faço essa conta? […] A conta é a mesma para cria, ciclo completo e recria/engorda. Você pega o total de arrobas que tinha no final do ano, menos o total de arrobas que tinha no começo do ano, menos o que entrou e mais o que saiu e você tem a produção de arrobas. Essa produção de arrobas, vezes o valor médio de venda, dá justamente faturamento produtivo das propriedades. Então eu descubro o quanto a fazenda produziu, vezes o valor médio de venda que você teve, e isso eu divido por funcionário”, disse Chaker, ensinando a fórmula para chegar ao indicador.
“Primeiro para você que produz bezerro, olhe que interessante esses números. Infelizmente as fazendas de cria que tiveram prejuízo faturaram perto de R$ 173.000,00 para cada funcionário. Enquanto isso, as fazendas top rentáveis superaram R$ 240.000,00, chegando em quase R$ 250.000,00 de faturamento por funcionário”, revelou.
“Nessa mesma conta, já para o ciclo completo, eu tenho a turma do prejuízo com R$ 270.000,00 de faturamento por funcionário e a turma do lucro perto de R$ 430.000,00. Então você percebe o efeito de uma equipe que entrega mais e produz mais”, sustentou.
“Já na engorda ou na recria/engorda, a turma do prejuízo faturou próximo a R$ 340.000,00 por cada funcionário, enquanto as mais lucrativas produziram mais de R$ 640.000,00 por funcionário”, confirmou.
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RELAÇÃO REBANHO X FUNCIONÁRIO
“Enquanto nas fazendas de cria que tiveram prejuízo eu tinha 559 cabeças para cada funcionário, já nas melhores propriedades (30% mais rentáveis da categoria no estudo) eu superei 700 cabeças para cada funcionário na cria”, especificou Chaker.
“Já no ciclo completo, as de prejuízo tiveram um funcionário para 755 cabeças, enquanto as top rentáveis, um funcionário para 848 cabeças”, salientou.
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“Na engorda, a turma do prejuízo tinha um funcionário para 777 cabeças e a turma do lucro, um funcionário para 823 cabeças”, ressaltou.
“O que eu quero mostrar com esse conjunto de números que eu trouxe para você? Principalmente no primeiro conjunto de números, que é o faturamento produtivo por funcionário, ele é absolutamente determinante ao êxito. Quando você analisa cabeças por funcionário, existe uma diferença, mas ela não é tão marcante”, percebeu o especialista.
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MONTANDO A EQUIPE PARA TER UMA FAZENDA TOP RENTÁVEL
Durante o episódio, o consultor também recomendou um passo a passo para agregar uma equipe que vai ser responsável pela construção de uma fazenda top rentável.
- Funcionário deve ter a mesma personalidade da fazenda:
“Nós sabemos que gente motivada produz mais, que gente engajada produz mais, que uma fazenda com pessoas bem treinadas produz mais. Então o grande conjunto de iniciativa que você precisa ter para realmente ter maior faturamento por funcionário ao ano é lembrar que, primeiro, as pessoas devem ter a mesma personalidade da fazenda, ou seja, trabalhar por valores positivos. Produtividade, organização, transparência e asseio são exemplos de valores positivos. Infelizmente existem os valores limitantes. O que são? Aquela fazenda que não ouve o colaborador, que muitas vezes tem falta de respeito, que acredita que só vale a opinião de um ou outro. Então essas fazendas que produzem mais evitam valores limitantes e focam nos valores positivos do ser humano”.
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- Compartilhar a visão do sucesso:
“A segunda coisa para você construir uma equipe que entrega mais: você precisa ter e compartilhar uma visão clara do que indica sucesso. Como assim? ‘Olha, gente, esse ano nós precisamos desmamar 350, 3.500 bezerros, esse ano nós precisamos abater 180 bois, ou 1.800 ou 18.000 bois com determinado peso’. Eu preciso deixar claro que o que eu espero é espírito de dono, ou seja, ele tem poder de decisão dentro daquilo que foi definido, assim ele produz mais e fica mais engajado”.
- Capacitação:
“Ele precisa ter domínio. O que é isso? É saber fazer! Por isso a importância dos treinamentos, de visitar outras fazendas, de receber profissionais para orientar e desenvolver a sua equipe”.
- Propósito:
“Por último, esse profissional que está na sua fazenda tem que trabalhar por algo que vale mais do que dinheiro. O que vale mais do que dinheiro? Muita coisa, mas, nesse caso, eu estou falando que é propósito. Ele tem que acordar cedo com sangue no olho, com vontade de fazer, com vontade de superar, sabendo que ele está trabalhando dentro de uma fazenda que forma um time que quer fazer melhor, que faz as coisas acontecerem. Então essas fazendas que produzem mais trabalham por um propósito transformador, por um projeto inspirador, deixando claro que amanhã vai estar melhor que hoje. Então foque em garantir em mais reais por colaborador/ano”.
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Veja pelo vídeo a seguir mais um episódio do especial Dicas do Chaker: