Você sabe quantas arrobas por hectare ao ano deve produzir para que sua fazenda de pecuária de corte seja lucrativa? De acordo com o zootecnista, mestre em produção animal e consultor Antônio Chaker, diretor do Inttegra, instituto especializado em assessoria de propriedades rurais a partir de métricas gerenciais, o número varia conforme o sistema de produção.
“Você da cria, do ciclo completo ou de recria-engorda, nós temos ótimas referências. Você da cria, foque em produzir pelo menos 7,5 arrobas por hectare. A turma do ciclo completo, 11 arrobas por hectare. E a turma da recria-engorda, mais do que 15 arrobas por hectare”, respondeu o consultor.
Chaker vai trazer mais informações sobre este assunto no próximo dia 21/10, a partir das 19h30, em edição especial ao vivo do Giro do Boi, pelo Canal Rural, para o lançamento do Benchmarking da safra 2018/2019, um estudo realizado pelo próprio Inttegra. Desde a primeira edição, em 2012, o levantamento já analisou os dados de sete safras, com números coletados em quase 800 fazendas distribuídas em dois milhões de hectares e reunindo um rebanho de 2,5 milhões de cabeças.
Cada propriedade pode ter até 350 indicadores, que envolvem abates, clima, confinamento, mortalidade, produção e reprodução, finanças, perfil de desembolso e equipe. No último levantamento, safra 2017/18, foram analisados os dados de desempenho de 420 fazendas de 15 estados brasileiros, além de Bolívia e Paraguai, com um rebanho total de 1,7 mi de cabeças de gado e 66 mil hectares de agricultura integrados.
Veja mais informações no vídeo abaixo: