ALIMENTO QUE SALVA A VIDA

Qual o papel do veterinário e zootecnista no Dia Mundial da Segurança dos Alimentos?

Confira os detalhes da nova campanha da FAO na entrevista com o médico veterinário Ronaldo Gil Pereira, membro da Comissão Nacional de Tecnologia e Higiene Alimentar do Conselho Federal de Medicina Veterinária (CFMV)

Esta semana se comemorou o Dia Mundial da Segurança dos Alimentos, no dia 7. Saiba qual é o papel do veterinário e zootecnista nesta importante data. Assista ao vídeo abaixo e confira em detalhes.

Quem deu as explicações foi o médico veterinário Ronaldo Gil Pereira, membro da Comissão Nacional de Tecnologia e Higiene Alimentar do Conselho Federal de Medicina Veterinária (CFMV).

Ele foi o entrevistado no programa Giro do Boi desta sexta-feira, 9.

Pereira explicou que a celebração do Dia Mundial da Segurança dos Alimentos chegou à sua quinta edição.

“Padrões alimentares salvam vidas”

carne de qualidade exportações de carne bovina para a china
Detalhe de carcaças bovinas. Foto: Divulgação

A data é promovida pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO, na sigla em inglês) e definiu como o mote deste ano: “Padrões alimentares salvam vidas”.

A escolha do tema teve o propósito de reconhecer a importância dos padrões alimentares em todo o mundo para manter os consumidores seguros, além de apoiar um mercado equitativo de alimentos.

Para incentivar as ações de conscientização em 2023, a FAO disponibilizou o Guia para o Dia Mundial da Segurança dos Alimentos, para que profissionais, empresas, instituições e governos possam obter ideias sobre como participar desta data.

O guia está disponível nos seis idiomas oficiais da ONU: árabe, chinês, inglês, francês, russo e espanhol.

A importância do veterinário e zootecnia no Dia Mundial da Segurança dos Alimentos

Pistola para vacinar gado: saiba os cuidados necessários com o instrumento
Veterinário fazendo os preparativos para a vacinação do gado contra a febre aftosa. Foto: Wenderson Araujo/CNA

O Dia Mundial da Segurança dos Alimentos é celebrado todo dia 7 de junho. A data foi criada pela Assembleia Geral das Nações Unidas (ONU).

A data possui um peso importante no trabalho desenvolvido pelos profissionais da medicina veterinária e zootecnia.

São eles que possuem uma atuação efetiva para garantir a qualidade e segurança dos alimentos em toda a cadeia produtiva de alimentos de origem animal, garantindo a saúde única (humana, animal e ambiental).

O especialista destacou que são cerca de 250 enfermidades que acometem o gado e que são bem cuidadas por todos esses profissionais.

Recadastramento on-line de profissionais de medicina veterinária

Presidente do CFMV alerta sobre o recadastramento on-line
Exemplo da nova cateira digital para médicos veterinários e zootecnistas. Foto: Divulgação

É importante lembrar sobre o recadastramento de profissionais da medicina veterinária e de zootecnia que está sendo realizado desde o início deste ano de 2023.

O recadastramento pode ser feito no site do CFMV pelo link https://www.cfmv.gov.br/recadastramento/.

O recadastramento não é obrigatório. Porém, ao se recadastrar, o profissional mantém seus dados atualizados perante o seu regional e o CFMV.

Isso facilita a comunicação entre as partes, além de ter acesso às novas cédulas (física, em policarbonato, e digital).