No quadro Giro do Boi Responde, desta segunda-feira, 20, tirou a dúvida do pecuarista e telespectador José Marconi Guimarães. Ele tem propriedades em Manaus (AM) e no município de Oriximirá (PA). Ele pediu quais seriam os modelos de pastagem ideais para sua região.
Além disso, Guimarães pediu dicas de uma área de praça de alimentação e um curral para conduzir um rebanho de cerca de 500 bovinos.
A resposta foi do zootecnista Antonio Chaker, consultor sênior de mercado pecuário e coordenador do Instituto Inttegra de Métricas Agropecuárias.
Manejo de pastagem
“A altura do manejo é fundamental. Portanto, cada planta tem uma capacidade de produção, garante uma capacidade de ganho de peso e tem uma capacidade de rebrota”, diz o especialista.
Abaixo ele enumerou algumas espécies e relacionou as datas ideais de entrada e saída do gado conforme a altura da pastagem.
Área de alimentação
“A praça de alimentação tem de ter um cocho de sal, um bebedouro de água, e aí você vai querer realmente uma sombra. Esse é um modelo que é bastante utilizado. É uma praça com vários piquetes rotacionados com corredores”, diz Chaker.
Confira abaixo algumas ideias de como pode ser estruturada essa área:
O importante é poder trabalhar com uma divisão desse lote. Ao invés dos 500 animais, os lotes devem ser divididos em grupos de até 120 bovinos.
Curral
O especialista também trouxe algumas ideias de como pode ser área de um curral da fazenda. Entre elas, tem uma boa ideia da Embrapa.
“O curral deve ser feito para trabalhar rápido e com qualidade. Quando eu falo a rápido, quer dizer que os animais entram com mais facilidade na área. Sem correria. O Curral não pode ter correria”, diz Chaker.
Tem dúvidas? Envie sua pergunta
Assim como o telespectador acima, você também pode obter resposta à sua pergunta sobre qualquer dúvida na fazenda, seja de gestão, manejo e genética. Envie para o quadro “Giro do Boi Responde” no link do WhatsApp do Giro do Boi, pelo número (11) 9 5637 6922 ou ainda pelo e-mail [email protected].