A criadora Sandra Alves Machado quer saber qual touro escolher para emprenhar as suas vacas da raça Holandês e também cruzadas Sindolando e Jersolando. Para tanto, enviou sua dúvida ao Giro do Boi, acrescentando que quer formar nova pastagem voltada para a produção de leite. “Estamos pensando em plantar Brachiaria brizantha cv Marandu”, antecipou.
O zootecnista Guilherme Marquez, gerente nacional de produto leite da central Alta Genetics, deu as dicas para a criadora. “Eu usaria o touro da raça Gir leiteiro. Eu colocaria o Gir leiteiro na vaca Holandês, ia fazer uma F1, e colocaria o Gir tanto nas Sindolando quanto na Jersolando. Eu teria uma facilidade de parto porque com esse touro Gir colocado nesses animais, eu não teria o nascimento com mais heterose, então não seria tão grande o bezerro. A gente conseguiria manter”, recomendou.
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“Já no Holandês, sem problema a gente colocar o Gir, vai dar um bezerro bom, uma novilha que vai produzir muito leite. Com Gir leiteiro, hoje provado para leite, eu consigo manter a produção de leite dentro desse cruzamento. E mantendo, além disso, a rusticidade que tem uma raça zebuína. Então com relação a este primeiro ponto, eu usaria o touro Gir leiteiro”, sustentou.
Marquez também deu sua contribuição para a escolha da forrageira na formação de pasto planejada pela criadora. “Quando eu falo de pastagem, eu sempre lembro que é muito difícil (recomendar) sem conhecer uma análise de solo, sem a gente ver quais são os desafios na região, se tem geada lá, se tem cigarrinha, se tem problema de outras plantas invasoras… Eu preciso conhecer isso. Qualidade do solo, desafios, qual é a quantidade de chuvas… A gente sabe muito bem que um milímetro de chuva faz quase uma tonelada de matéria verde por ano. Então a gente precisa conhecer essa área quando a gente fala de pastejo. Isso é extremamente importante”, ponderou.
“Uma ideia que eu daria também é depois de você fazer todas essas análises pensar em plantio consorciado com alguma leguminosa. Você está no Paraná, em Santa Fé, e tem uma aptidão para consorciar com alguma leguminosa e melhorar, quem sabe, sua pastagem, entrando com fontes de proteína e energia com uma boa fibra no mesmo momento. Então vale a dica: faça análise, consulte um engenheiro agrônomo para você escolher a melhor pastagem para o seu gado, principalmente olhando esses aspectos específicos da região”, concluiu.
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Qual é a sua dúvida sobre gado de leite? Envie para o programa no link do Whatsapp do Giro do Boi, pelo número (11) 9 5637 6922 ou ainda pelo e-mail [email protected].
A resposta completa do especialista está disponível no vídeo a seguir: