“Se eu pudesse fazer uma única pergunta que respondesse quase toda a correlação com o lucro de uma fazenda, seria a seguinte pergunta: ‘você tem orgulho?‘”, falou o zootecnista Antonio Chaker, mestre em produção animal e diretor do Inttegra, ao quadro Dicas do Chaker que foi ao ar nesta quinta, 21.
“Perceba o poder dessa pergunta quando você se faz ou faz pra sua equipe. E quando eu pergunto você tem orgulho eu não estou tratando apenas do orgulho próprio, não é isso. Na verdade, quando pergunto se você tem orgulho é pra avaliar se você tem orgulho do seu pasto. Reflita comigo: se você andar na sua fazenda, mostrando a sua propriedade pra alguém, quando você mostrar a tua pastagem, você tem orgulho dela? Você tem orgulho do seu manejo? […] Você olha pro seu gado, pra qualidade da genética do teu gado, você responderia que você tem orgulho? […] Sua cerca, sua aguada, vai olhar para o seu curral… você você tem orgulho do teu curral?”, ilustrou o consultor.
Chaker disse que a pergunta pode ser feita a respeito de cada pormenor da propriedade rural – sua equipe, como o tratorista, o peão, o capataz e, mais importante de tudo, o resultado. “Não adianta muito eu ter orgulho da minha cerca, da minha aguada, do meu gado e não ter orgulho do meu lucro”, apontou.
+ Na pecuária, produtividade só faz sentido se vier acompanhada de margem
“Não precisa chamar todos os consultores do Brasil pra vir na fazenda ver o que eu estou fazendo de errado aí. Você e seu funcionário andem pela fazenda ou pelo retiro a cavalo e vão debatendo do que vocês têm e do que vocês não têm orgulho e a resposta para esta pergunta, muito simples e poderosa, vai determinar aonde você vai colocar todo o teu foco de trabalho. É um diagnóstico fácil, rápido e maravilhoso e que, naturalmente, exige muita humildade pra que você tenha uma resposta produtiva na tomada de decisão. […] E aqui eu quero deixar uma mensagem pra você: não pare até você ter orgulho!”, concluiu Chaker.
+ Por que mais da metade dos pecuaristas que têm prejuízo não sabem de sua condição?
+ Consultor revela por que a pecuária é o melhor negócio que pode existir
+ Seis fatores que sustentam a margem das fazendas de pecuária mais lucrativas
Veja o quadro Dicas do Chaker desta quinta, 21, na íntegra: