Programa ensina pecuarista a tocar fazenda com as próprias pernas; veja como participar

Coordenador do Fazenda Nota 10 explicou os pilares do método de capacitação e comparação de resultados: “Programa mapeia oportunidades de melhoria”, resumiu

Fruto de uma parceria entre o Friboi e o Inttegra, empresa especializada em indicadores e benchmarking na pecuária de corte, o Programa Fazenda Nota 10, que está em sua 4ª temporada e com inscrições abertas para temporada 2021/22, se diferencia da consultoria tradicional, conforme destacou em entrevista ao Giro do Boi exibida nesta quinta, dia 18, o zootecnista mestre em produção animal Antonio Chaker, diretor do Inttegra.

O programa de capacitação em gestão zootécnica, financeira e de pessoas e comparação de resultados atende atualmente 130 fazendas, mas na próxima edição contemplará até 500 propriedades de todo o Brasil. “E por que a gente consegue atender 130 fazendas, partindo agora para 500 fazendas? Porque quem cuida da fazenda é o fazendeiro, é o dono, ele é o líder. Nós ensinamos ele a fazer o trabalho, o que é diferente da consultoria, em que os profissionais contratados fazem muito pela própria fazenda. Mas no mundo moderno, as pessoas estão assumindo as responsabilidades, especialmente online”, disse Chaker.

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O zootecnista reforçou que podem participar do programa quaisquer fazendas, independentemente de tamanho e sistema produtivo. “A gente está buscando até mesmo propriedades em que, muitas vezes, o pecuarista tem um abate bimestral de pouco mais de 20 animais, ou seja, com uma média de dez cabeças por mês. Também é para ele. É para fazendas médias, onde o pecuarista tem 600, 700 matrizes. Então é um programa, um projeto para atender justamente aquela pessoa que não tem estrutura para contratar uma consultoria que vai cobrar honorários caros. Então é uma consultoria empacotada para fazendas pequenas e médias dessas dimensões, fornecedoras do Friboi, e que queiram fazer. Mais importante do que tamanho é a pessoa estar com vontade de ser melhor”, sustentou.

As propriedades cadastradas como fornecedoras da Friboi ganham subsídio para participarem do programa, conforme salientou Chaker. “75% é subsidiado, então isso é legal porque, se a pessoa fosse contratar diretamente, a mensalidade do programa ia passar de R$ 1.000,00, mas quem entra agora vai investir cerca de R$ 300,00”, calculou.

O zootecnista explicou o método utilizado para a capacitação no Fazenda Nota 10. “Na verdade, o primeiro grande entendimento é que fazer gestão é fazer de tudo para bater metas. Então o método do programa é orientado em criar rituais, rotinas, comportamentos que alinhem a turma para a conquista de um objetivo e da meta. Falando pode até parecer simples, mas existe um processo e o processo metodológico é basicamente assim: para quem a fazenda precisa gerar valor? Porque a fazenda não precisa gerar valor só para o dono! Ela tem que gerar valor para o dono, para os funcionários, para o meio ambiente, para os animais, para a sociedade em que está inserida. Aí a gente escancara o que indica o sucesso da fazenda, traçando os objetivos. Depois esses objetivos viram metas”, explanou.

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Chaker, que coordena o conteúdo do programa, também exemplificou a aplicação prática do método do Fazenda Nota 10. “Por exemplo, se o meu objetivo é ser top rentável, então eu tenho que ganhar R$ 900,00 por hectare. Pronto, apareceu o número. Mas para ganhar R$ 900,00 por hectare, eu preciso abater pelo menos um boi por hectare. Para abater um boi por hectare, eu vou precisar ter perto 1,8 boi por hectare, então na fazenda vai ter que caber 1,8 boi por hectare. Para conseguir isso, eu tenho que ter mais de 600 gramas de ganho de peso diário e montar a estratégia encadeada. Só que tudo isso só funciona se a turma tiver sangue no olho para fazer. Por isso que entra no programa o tema gestão pessoas, uso de uma plataforma, anotações e números. O número é o coração da metodologia. Não tem essa de mais ou menos: ou está bom, médio ou está ruim. Mas tudo isso é baseado na porcentagem que eu desviei da meta”, detalhou.

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Para as fazendas que passam a integrar o programa, os resultados são construídos passo a passo, conforme ponderou o zootecnista. “Não tem caminho curto, não tem caminho rápido, não tem fórmula pronta. O que tem é suor, sangue no olho e método. A vantagem é que o pecuarista é uma pessoa engajada, trabalhadora, que ama o que faz, então quando você coloca metodologia, ele avança. E o que acontece? O segredo da história é amanhã estar melhor do que hoje. Então se ele tem cria, engorda ou um confinamento, ele tem métricas para estar amanhã melhor do que hoje. Tem confinamentos que entraram no Fazenda Nota 10 com 950 gramas de carcaça líquida por dia. Mas estava ruim. O que se pode fazer para ir para um quilo? É justamente ter o número para tomar decisão”, comentou Chaker

O consultor dividiu o método do programa em pilares. “ O primeiro pilar é que existe um programa de educação onde todas as etapas do método são descritas nas aulas […], tem uma plataforma de aulas online, tudo digital, com tarefas e verificação das tarefas. […] Além disso, nós temos uma plataforma onde ele vai dar a carga, vai fazer o lançamento dos dados para saber se ele está indo bem ou mal. […] Aí ele sabe, por exemplo, no trimestre, o quanto custou para produzir uma arroba, sua margem sobre a venda e mais de uma dezena de métricas. Junto com isso, tem o que nós chamamos de master class mensal. […] Nós temos um encontro a cada 30 dias […] quando nós passamos 2h30 aproximadamente com grandes especialistas na área debatendo e apresentando o passo a passo para conquistar algum objetivo. Por exemplo, na questão do desenvolvimento humano, a Jacqueline Lubaski, uma das maiores especialistas em gestão de pessoas na fazenda, ensina como cobrar um funcionário, como contratar, como demitir, como delegar uma tarefa? […] Nesta master class é quando as pessoas perguntam, interagem, dão opinião com esses especialistas. […] E no final do ano, todos os participantes se comparam aos melhores. […] Não é nada mais, nada menos que um programa que mapeia as oportunidades de melhoria”, resumiu.

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Confira no vídeo a seguir a entrevista completa com Antonio Chaker explicando o programa Fazenda Nota 10 e como participar da próxima temporada:

Foto: Caroline Jardine / Jardine Comunicação