SAFRA HISTÓRICA

Produção de grãos bate recorde e impulsiona o agro em 2025

Produção de grãos bate recorde e impulsiona o agro em 2025

Brasil deve colher quase 333 milhões de toneladas na safra 2024/25, com soja, milho e arroz liderando o crescimento

A safra 2024/2025 de grãos será histórica no Brasil, segundo a oitava e última estimativa da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). O país deve produzir 332,8 milhões de toneladas, um crescimento de 11,9% em relação à safra passada — o equivalente a mais de 35 milhões de toneladas a mais no campo.

Além disso, a área cultivada cresceu 2,2%, e a produtividade média das lavouras deve aumentar 9,5%, o que reforça o bom momento da agricultura nacional. Soja, milho e arroz são os grandes destaques, todas com previsão de crescimento de dois dígitos. A safra vem impulsionada por melhores condições climáticas e, principalmente, pelo profissionalismo dos produtores.

Clima favorável e gestão eficiente fazem a diferença

Em estados como Minas Gerais, São Paulo, Goiás, Mato Grosso, Bahia, Rondônia e Tocantins, os números de produtividade atingiram recordes históricos. Segundo a Conab, os bons rendimentos refletem não só o clima mais regular, mas também o uso de tecnologia, planejamento e gestão eficiente das propriedades.

A boa safra não é só um indicativo positivo para os agricultores, mas impacta todo o setor do agronegócio, inclusive a pecuária, já que aumenta a oferta de grãos para ração animal e possibilita maior planejamento nutricional para bovinos, aves e suínos. Mais grãos significam mais alimento e mais competitividade no campo.

Colheita já começou em áreas irrigadas do MT

Enquanto os números são motivo de comemoração, o trabalho no campo não para. A colheita da segunda safra de milho (safrinha) já começou nas áreas irrigadas das regiões médio-norte e oeste de Mato Grosso. A expectativa é de bons volumes e qualidade do grão, o que deve reforçar ainda mais o desempenho brasileiro nos mercados interno e externo.

Com a marca de terceiro maior produtor de ração do mundo e com o grão sendo base da alimentação animal, a relação entre agricultura e pecuária se fortalece a cada ciclo. O desafio agora é manter esse ritmo, apostando em inovação, sustentabilidade e gestão para continuar colhendo bons frutos — e resultados.