PIONEIRISMO NA PECUÁRIA

Primeiro confinamento do Brasil surgiu há mais de 60 anos em SP

Primeiro confinamento do Brasil surgiu há mais de 60 anos em SP

Em 1961, pecuarista Jacintho Ferreira de Sá montou estrutura pioneira em Ourinhos e revolucionou a engorda de bovinos no cocho

Você sabia que o primeiro confinamento bovino do Brasil foi construído em 1961, no interior de São Paulo? Pois é! A estrutura pioneira surgiu na Fazenda Chumbeada, em Ourinhos, pelas mãos do pecuarista Jacintho Ferreira de Sá. A história, registrada por uma revista rural de 1962, foi relembrada no Giro do Boi em uma entrevista com Fábio Sá, filho do criador e atual gestor dos negócios da família. Veja o vídeo:

Segundo Fábio, a família nem sabia da importância histórica do confinamento até a publicação mostrar que o projeto foi feito 11 anos antes do primeiro confinamento registrado em Goiás. Sem nenhuma pretensão de ser pioneiro, Jacintho apenas queria evitar a perda de peso do rebanho na seca, complementando a alimentação dos bois no cocho.

Na época, a estrutura foi montada com cobertura, pois não se sabia ainda que o gado podia ser confinado a céu aberto. Para evitar atolamentos, eram usadas cascas de amendoim, e o esterco acumulado era aplicado nas lavouras de café. A operação era intensa: cada mil bois geravam 500 cargas de esterco, que eram reaproveitadas como adubo natural.

Estrutura concretada virou diferencial e fonte de renda

Com o tempo, a estrutura foi adaptada. Jacintho percebeu que não era necessário cobrir os currais e investiu na concretagem completa da área de confinamento. Isso permitiu maior facilidade na coleta de esterco, que hoje é vendido puro para estufas e lavouras, inclusive com maior valor agregado que o de aves. “É um produto procurado e que ajuda a reduzir custos”, explica Fábio.

Além da inovação na nutrição e na gestão de resíduos, a história mostra o alto nível de profissionalismo da família, que já naquela época integrava pecuária e agricultura de forma sustentável. O local onde funcionava o confinamento hoje deu lugar a um bairro nobre de Ourinhos, mas a tradição rural da família continua viva do outro lado da cidade, na Fazenda das Furnas.

A trajetória de Jacintho Ferreira de Sá serve como inspiração para produtores de todo o país. O que começou com a vontade de evitar perdas virou referência nacional. E o mais interessante: a venda de esterco continua sendo um negócio lucrativo que complementa a renda da fazenda até hoje.