Potencial de irrigação no Brasil pode mudar o rumo do agro

Pesquisador da Embrapa falou sobre os benefícios de um programa gratuito que mostra se é viável irrigar até 16 culturas em diferentes solos brasileiros

Nesta quarta, 30, o Giro do Boi levou ao ar entrevista com o mestre em agronomia e doutor em engenharia civil Sílvio Tavares, pesquisador da Embrapa Solos. Em resumo, o especialista detalhou como a irrigação de culturas agrícolas no Brasil vai ajudar a atender a crescente demanda mundial por alimentos.

“Para conseguir abastecer o mundo, esses nove bilhões de pessoas projetadas para 2050, é necessário crescer a produção agrícola em 60%. Então, desses 60%, mais ou menos 80% vão ser advindos da área de agricultura irrigada. Esta é a metodologia que mais aporta produtividade quando outros fatores estão estagnados”, estimou.

FERRAMENTA

Para contribuir para este cenário, a Embrapa desenvolveu um programa de computador. O software gratuito analisa por uma série de algoritmos qual o potencial para irrigar cada tipo de solo brasileiro combinado com até 16 culturas agrícolas. É o chamado “Sistema de classificação de terras para irrigação adaptados às condições brasileiras”.

“A pessoa acessa de qualquer município do Brasil se tiver conhecimento, a ajuda de um técnico agrícola, um agrônomo, o pessoal da extensão rural do município ou da secretaria de Agricultura. Essa ferramenta, que é, na verdade, um programa de computador, está disponível gratuitamente pelo site da Embrapa Solos”, confirmou.

+ Acesse gratuitamente o “Sistema de classificação de terras para irrigação adaptados às condições brasileiras”

SUSTENTABILIDADE

Em conclusão, o pesquisador salientou que o avanço da irrigação no País é sustentável. Em primeiro lugar, porque o Brasil usa até 10 vezes menos irrigação que seus principais concorrentes na produção de alimentos. Além disso, os produtores podem utilizar água de diferentes aquíferos que apresentam o recurso em abundância, transformando o líquido em alimentos de qualidade.

Por fim, assista no vídeo a seguir a entrevista completa com o pesquisador da Embrapa Solos, Sílvio Tavares:

Foto: Sílvio Tavares / Reprodução Embrapa