O picadinho bovino é um prato que se tornou um clássico e tradicional no Brasil. No entanto não é conhecido no País, mas também mundialmente.
No País, o picadinho de carne bovina é um prato típico paulista e há quem diz que sua origem surgiu nos anos 1950.
A ideia era suprir os boêmios nas madrugadas, uma carne macia, picada, servida aos preguiçosos, que de tanta folia noturna, estavam cansados até para cortar a carne.
Essa é considerada a história original, porém os portugueses da Ilha da Madeira, disputam sua origem com a receita do ‘picado’.
O prato português é feito com cortes de carne bovina frita com alho e pimenta, servidos com batata frita.
Aqui no Brasil o prato é tão tradicional que no dia 26 de outubro é celebrado o ‘Dia Nacional do Picadinho de Carne’.
O picadinho bovino como prato principal
O picadinho é feito com carne de boi cortada em pequenos cubos, servida frita ou cozida com algum acompanhamento, podendo ser batatas e cenouras cozidas, arroz e farofa.
Para o preparo da receita é necessário uma boa carne, e você sabe qual o melhor corte de carne bovina para este prato se tornar irresistível?
Cortes de carne se vão bem no picadinho bovino
A paleta e miolo de paleta são os cortes de carne bovina mais indicados para o prato de picadinho. Os cortes ficam localizados no braço do boi.
Em geral, são cortes de fibras longas e gorduras concentradas. Essas características deixam a carne ainda mais saborosa.
É uma carne macia que serve para todos os tipos de preparo, sua suculência e maciez se assemelha ao corte bovino patinho, que também pode ser utilizado para o preparo do picadinho brasileiro.
Receita picadinho
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de óleo.
- 2 colheres (sopa) de cebola picada.
- 500 g de paleta ou carne de sua preferência.
- Tempero a gosto.
- Batata e Cenoura.
Modo de Preparo:
- Em uma panela de pressão, aqueça o óleo, acrescente a cebola e doure bem.
- Coloque a carne de sua escolha, refogue, tempere a gosto e acrescente o tempero a sua escolha acrescente água.
- Cozinhe por cerca de 20 minutos, depois abra a panela de pressão cuidadosamente.
- Adicione as batatas e as cenouras e cozinhe, sem a pressão, por cerca de 20 minutos ou até os legumes estiverem cozidos.
- Pronto a receita está pronta para ser servida, não esqueça dos acompanhamentos.