Em entrevista ao Giro do Boi desta quinta, dia 28, o administrador com MBA em finanças Bruno Dancieri Silveira, gerente geral de negócios da Coimma, falou sobre os benefícios da tecnologia lançada há três anos pela companhia, uma espécie de balança para pesar gado “à distância”.
Em síntese, a balança para pesar gado é instalada em um ponto de passagem obrigatória do gado, como para a praça de alimentação. Deste modo, utilizando energia que pode ser gerada até por uma placa solar a balança transmitir dados de pesagem por radiofrequência, cujo receptor pode estar na sede da fazenda, por exemplo. De lá, os dados sobem para a nuvem e podem ser acessados por aplicativo de onde o pecuarista, ou gestor, estiver.
Conforme apontou Silveira, “uma das grandes desculpas para o pecuarista não fazer a pesagem do animal é de fato o manejo, que é estressante, é complexo, depende de gente, mão de obra rural cada vez mais difícil”.
“Pensando nisso, a Coimma, em conjunto com a Embrapa e com a Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) desenvolveu a tecnologia da Balpass. […] Qual é o grande objetivo da tecnologia? […] A gente leva a balança para o ‘habitat natural’ do animal, seja no pasto, como ele foi desenhado inicialmente, seja no confinamento”, explicou.
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AGREGAÇÃO DE VALOR
De acordo com Bruno, a ferramenta pode contribuir para o produtor agregar valor à carne produzida padronizando o peso dos animais através do monitoramento diário. “Se você tem uma padronização dos seus animais e você faz um bom manejo, se você garante que o animal tem poucas lesões, isso é revertido em ganho na hora do seu rendimento”, justificou.
Sob o mesmo ponto de vista, enquanto ajuda a padronizar as carcaças, a balança para pesar gado ajuda também a identificar os animais que não estão desempenhando o esperando. “Com o monitoramento da evolução do peso diário, muito mais do que identificar o boi ladrão, identificar o ponto ótimo de abate, nós estamos sendo surpreendidos com grandes melhorias de manejo do gado”, apontou o gerente da Coimma.
BENEFÍCIOS PARALELOS
“Então, além do que a gente propôs que fosse feito, nós já conseguimos muitas outras coisas, como identificar um animal que está doente ou não. Tem diversas outras coisas que o monitoramento diário do peso pode vir a trazer”, sustentou.
Portanto, da mesma forma que as técnicas usadas no manejo podem ser melhoradas com o implemento, o produtor tem oportunidade de avanços nas áreas de gestão, produtividade (como otimização da taxa de lotação) e formulação de dietas mais precisas.
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Por fim, Bruno analisou a importância do pecuarista usar a balança para pesar gado da fazenda. “O peso por si só não quer dizer muita coisa, ele é só um dado de referência. Por outro lado, ele é um dado excelente para você tomar as melhores decisões. […] E o que o avanço da tecnologia tem permitido agora é descobrir coisas novas. Porque tem animal que acaba aparentemente engordando, mas não rende carne e, no fim das contas, na pecuária de corte, o que interessa é o tanto que vai ter de carcaça”, analisou.
A entrevista completa com Bruno Dancieri Silveira pode ser vista no vídeo a seguir: