Pecuarista perde 20% da silagem que produz! Saiba como se livrar do prejuízo

Confira a entrevista com o zootecnista e mestre em agronegócio Edson Carlos Poppi, o mais novo integrante de mentores do Fazenda Nota 10

Você sabia que o pecuarista perde 20% da silagem que produz? A média desse cálculo quem fez foi o zootecnista e mestre em agronegócio Edson Carlos Poppi.

Ele é o mais novo integrante de mentores do Fazenda Nota 10. Poppi é um dos grandes especialistas no País quando o assunto é silagem.

Ele participou do Giro do Boi desta terça-feira, 23, e destacou a importância do manejo na hora de produzir esse alimento.

O estoque de silagem numa fazenda é estratégico para uma época de seca como essa, com pastos que não suprem as necessidades do gado.

“Em geral as perdas aceitáveis giram em torno de 8%, mas há pecuaristas no País que chegam a perder 20% desse alimento por ano”, diz Poppi.

Evolução no processo de armazenagem de alimentos

Detalhe de partículas de silagem de sorgo. Foto: Sandra Maria Brito/Embrapa Milho e Sorgo
Detalhe de partículas de silagem de sorgo. Foto: Sandra Maria Brito/Embrapa Milho e Sorgo

A silagem pode ser feita a partir de culturas de cereais como o milho, trigo, triticale, aveia e sorgo, mas também pode ser feita com capins como o capiaçu.

O especialista que possui uma bagagem de cerca de 35 anos nesse campo, viu como o advento tecnológico hoje melhorou a silagem para o rebanho de bovinos.

“Hoje temos máquinas automotrizes e inoculantes que faz com que possamos ensilar qualquer tipo de material para alimentar o gado”, diz Poppi.

Falha na compactação da silagem é um dos principais erros

Trator fazendo a compactação de silagem. Foto: Cristina Brito/Embrapa Pecuária Sudeste
Trator fazendo a compactação de silagem. Foto: Cristina Brito/Embrapa Pecuária Sudeste

A compactação malfeita está entre os principais erros na hora de fazer a silagem para os bovinos.

O especialista conta que é comum notar densidades de silagem que não passam de 450 quilos.

O ideal é uma densidade de massa de 700 quilos que mostra que o alimento foi muito bem compacto.

O ar é o principal vilão de uma boa silagem, por isso, tem de ser retirado da palhada.

Outros pontos de atenção na silagem

Técnico da Embrapa fazendo amostras de silagem. Foto: Alcides Okubo Filho/Embrapa Gado de Leite
Técnico da Embrapa fazendo amostras de silagem. Foto: Alcides Okubo Filho/Embrapa Gado de Leite

Também merecem atenção do pecuaristas outros pontos na hora de fazer a silagem, como as lavouras a ser utilizadas.

O maquinário utilizado, o ponto de corte mais adequado e o tipo de corte também compõem a lista de pontos.

“Erros na localização do silo podem prejudicar a produção e a manutenção desse alimento”, diz.

Confira na íntegra a entrevista e saiba mais detalhes sobre o que é certo e errado na hora de fazer a silagem do gado.