Você sabia que o pecuarista perde 20% da silagem que produz? A média desse cálculo quem fez foi o zootecnista e mestre em agronegócio Edson Carlos Poppi.
Ele é o mais novo integrante de mentores do Fazenda Nota 10. Poppi é um dos grandes especialistas no País quando o assunto é silagem.
Ele participou do Giro do Boi desta terça-feira, 23, e destacou a importância do manejo na hora de produzir esse alimento.
O estoque de silagem numa fazenda é estratégico para uma época de seca como essa, com pastos que não suprem as necessidades do gado.
“Em geral as perdas aceitáveis giram em torno de 8%, mas há pecuaristas no País que chegam a perder 20% desse alimento por ano”, diz Poppi.
Evolução no processo de armazenagem de alimentos
A silagem pode ser feita a partir de culturas de cereais como o milho, trigo, triticale, aveia e sorgo, mas também pode ser feita com capins como o capiaçu.
O especialista que possui uma bagagem de cerca de 35 anos nesse campo, viu como o advento tecnológico hoje melhorou a silagem para o rebanho de bovinos.
“Hoje temos máquinas automotrizes e inoculantes que faz com que possamos ensilar qualquer tipo de material para alimentar o gado”, diz Poppi.
Falha na compactação da silagem é um dos principais erros
A compactação malfeita está entre os principais erros na hora de fazer a silagem para os bovinos.
O especialista conta que é comum notar densidades de silagem que não passam de 450 quilos.
O ideal é uma densidade de massa de 700 quilos que mostra que o alimento foi muito bem compacto.
O ar é o principal vilão de uma boa silagem, por isso, tem de ser retirado da palhada.
Outros pontos de atenção na silagem
Também merecem atenção do pecuaristas outros pontos na hora de fazer a silagem, como as lavouras a ser utilizadas.
O maquinário utilizado, o ponto de corte mais adequado e o tipo de corte também compõem a lista de pontos.
“Erros na localização do silo podem prejudicar a produção e a manutenção desse alimento”, diz.
Confira na íntegra a entrevista e saiba mais detalhes sobre o que é certo e errado na hora de fazer a silagem do gado.