Um pecuarista de Mato Grosso se consolidou na terminação de novilhas e levou para o abate uma verdadeira pintura de gado. Assista ao vídeo abaixo e confira essa história.
O gado foi um dos destaques no quadro Giro pelo Brasil desta quinta-feira, 4.
O gado de alta qualidade veio do pecuarista Wallace Antunes Gonçalves, titular da fazenda Morada do Sol, no município de Cáceres (MT).
“O produtor virou especialista em novilhas e está fazendo um trabalho digno da prateleira de cima”, diz o originador Bruno Martins Dias, gerente da unidade da Friboi de Diamantino (MT)
O abate foi de novilhas foi de animais todos aprovados no Protocolo 1953. A maioria das novilhas (95%) tinham zero dentes. O peso médio da carcaça era de 18,7 arrobas (281 quilos).
O que é o Protocolo 1953?
O Protocolo 1953, que garante um dos maiores bônus aos pecuaristas do País.
Lançado em 2018, o Protocolo 1953 privilegia os pecuaristas que trabalham para obter animais que garantem carne macia, saborosa e suculenta.
Entre as regras básicas para que um animal desta grife de carne seja certificado, está o grau de sangue (ter no mínimo 50% de sangue de raças taurinas).
O programa abriu uma porta para valorizar não só animais cruzados com Angus, mas de demais raças com sangue taurino como Hereford, Charolês, Blonde D’Aquitaine e demais animais de raças sintéticas como o Canchim.
No entanto, para trilhar o caminho da produção de um bovino que gera uma carne de qualidade não depende somente da genética.
A alimentação do gado foi um ponto fundamental, pois o animal precisa ter um acabamento de gordura adequado.
Bovinos machos, só castrado mesmo
Além disso, os machos precisam ser castrados e terem até dois dentes incisivos para serem classificados no programa.
As novilhas precisam ter até quatro dentes. A maturidade e o acabamento também são fundamentais. Confira a entrevista na íntegra para saber os detalhes desse programa que está elevando os ganhos da arroba do boi pelo País.