FAZENDA NOTA 10

Pecuarista de MS aumenta em quase 60% a margem líquida da fazenda com gestão e boas decisões

Conheça a trajetória de sucesso da Fazenda Raynara, em Terenos (MS), que aumentou GMD e reduziu o desembolso para construir sua margem líquida

Um pecuarista de Mato Grosso do Sul fez um grande feito: aumentou em quase 60% a margem líquida da fazenda através de gestão e boas decisões. Assista ao vídeo abaixo e confira os detalhes dessa história.

Nesta quinta-feira, 29, foi ao ar mais um episódio da série Repórter Nissan no Giro do Boi com o trabalho da Fazenda Raynara, em Terenos (MS).

A propriedade é participante do programa de capacitação em gestão e comparação de resultados Fazenda Nota 10. Dessa forma, destacou-se pela baixo desembolso por cabeça e pela alta margem que conseguiu na última safra.

Quem contou sua própria história de evolução foi o pecuarista Adair José de Souza. Conforme lembrou o produtor, a aquisição da propriedade foi feita em 2002. “Paixão à primeira vista”, admitiu.

Divisões do pasto da fazenda de MS

Vista aérea de lote de bovinos em área de pasto. Foto: Reprodução
Vista aérea de lote de bovinos em área de pasto. Foto: Reprodução

Em seguida, o pecuarista disse que a prioridade foi começar a divisão dos pastos para otimizar o uso dos piquetes. De três invernadas de 100 hectares cada, a propriedade passou a trabalhar com piquetes de seis a sete hectares.

Dessa maneira, Adair detalhou como o serviço foi feito até resultado na melhora da margem líquida.

“Fazendo trabalho de Autocad. Onde tinha cercas que tinham postes em três metros, a gente conseguia deixar em cinco e ia fazendo as outras (divisões). E aí a gente foi fazendo divisão. Conseguimos fazer um trabalho que estabelecemos o pastejo rotacionado na fazenda. Aumentou a taxa de lotação, melhorou o manejo. Enfim, melhorou tudo. Mas foi um trabalho realmente árduo e isso já vai para 20 anos. O recurso não é tão grande, então a gente vai fazendo isso passo a passo”, observou.

Além disso, as adubações se tornaram sistêmicas na fazenda, sendo realizadas todos os anos nas áreas de maior necessidade.

Nutrição da boiada em foco

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Rebanho bovino em pastagem. Foto: Divulgação

Por consequência, o ajuste das pastagens exibiu mais esforço da propriedade na nutrição.

“Na verdade, a gente começou fazendo esses ajustes de pastagens e isso foi exigindo da gente que pudesse ofertar um pouquinho mais. E aí ela vai chegando a um limite que eu acabei estabelecendo um fábrica de ração nossa mesmo. A gente produz todos os nossos produtos e barateamos o custo. Ao mesmo tempo, tivemos a praticidade de estar aqui mesmo. Então a gente faz o semiconfinamento aqui hoje”, confirmou.

Agora, Adair revelou que a economia com a fábrica própria de ração oscila entre 40% a 45% na comparação com o custo de comprar o insumo pronto. Assim, o retorno sobre o investimento foi rápido pelo alto giro de estoque dentro da porteira.

Gestão apurada para melhores resultados do pecuarista

Detalhe de lote de bovnos de corte. Foto: Divulgação
Detalhe de lote de bovnos de corte. Foto: Divulgação

Posteriormente o pecuarista falou sobre o impacto do programa Fazenda Nota 10 na evolução da Fazenda Raynara até no aumento da margem líquida.

“Os controles nossos, a gente tinha. Porém, eles não eram tão eficazes quanto hoje e não deixavam uma visão muito clara de como nós podíamos avançar. E todo momento que você avança é investimento. Não pode virar custo só. Nesse sentido, o programa efetivamente trouxe essa realidade. Ele conseguiu mostrar para mim onde eu estou investindo e onde estou fazendo despesa. Então eu estou muito bem com o programa e quero continuar”, antecipou.

Em conclusão, o zootecnista Rodrigo Gennari, líder do Fazenda Nota 10, compartilhou alguns dos principais números que constroem o resultado da propriedade em Terenos.

“Eles tiveram um desembolso (por cabeça ao mês) de R$ 65,70. Por exemplo, as fazendas top rentáveis de recria e engorda tiveram um desembolso de R$ 127,00. É muito diferente. Juntamente com uma performance boa, eles estavam com GMD de 553 gramas, superando os 500 gramas do benchmarking. E aí tiveram um desembolso para produzir uma arroba custando R$ 10,00 a menos, de R$ 117,00. Em contrapartida, o benchmarking do ciclo completo foi R$ 127,00. Ou seja, a Fazenda Raynara entregou uma margem líquida de 57%. Mas a gente vê essa harmonia entre a produção e o financeiro”, aprovou Gennari.

Por último, o zootecnista revelou ainda outro número expressivo que explica o sucesso da propriedade. O valor sobre o rebanho, que nas melhores fazendas oscila entre 15 a 20% chegou a 29,3% na Fazenda Raynara na última safra.

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