TECNOLOGIAS SUSTENTÁVEIS

Pecuária regenerativa e agricultura biológica são destaques em fazenda centenária

Confira a avaliação de tecnologias sustentáveis de controle biológico e de produção de gado num ambiente mais regenerativo na fazenda Campanário durante o Friboi Day. Assista ao vídeo

Temas como a pecuária regenerativa e a agricultura biológica atraiu muitos pecuaristas durante um dia de campo realizado na fazenda centenária Campanário, no interior de Mato Grosso do Sul. Assista ao vídeo abaixo e confira os detalhes dessa história.

A propriedade recebeu cerca de 450 pecuaristas para mostrar como funciona na prática uma produção sustentável. 

A propriedade localizada no município de Laguna Carapã (MS), sediou o primeiro Friboi Day, realizado pela Friboi no mês de novembro.

O evento foi o primeiro de uma série de dias de campo que servirão para inspirar os produtores pelo País, mostrando como a sustentabilidade das fazendas está transformando a produção de carne no País.

Pecuária regenerativa e agricultura biológica

Área de confinamento de bovinos na fazenda Campanário. Foto: Reprodução
Área de confinamento de bovinos na fazenda Campanário. Foto: Reprodução

Durante o dia de campo na propriedade, a estação tecnológica que mais chamou a atenção foi a da pecuária regenerativa e agricultura biológica.

A pecuária regenerativa adotada pela propriedade busca o aproveitamento dos resíduos de todas as atividades da fazenda, segundo o Ricardo Cassachia, supervisor técnico da fazenda Campanário.

“Temos aproveitar não só os resíduos que saem do confinamento, mas todo o resíduo que a possamos transformar isso em adubação orgânica”, diz Cassachia.

O exemplo é de poder ciclar esses resíduos o que passa a ser um importante forma para preservação de recursos naturais e trazendo menos impacto ao meio ambiente.

Trabalho com biológicos na fazenda

Área de prdução de grãos na fazenda. Foto: Reprodução
Área de prdução de grãos na fazenda. Foto: Reprodução

Já o trabalho com biológicos é feito a partir de um manejo no qual são aliados produtos à base de fungos e bactérias e ainda plantas que possam auxiliar no controle de pragas e doenças pela fazenda.

Há também uma linha de plantas que beneficiam até os aspectos de solo, permitindo o desenvolvimento de inimigos naturais.

“Vai depender muito da espécie de planta do momento, mas temos trabalhado bastante com plantas como o trigo moresco, a ervilhaca peluda, o capim sudão e a braquiária”, diz André Araújo Marques, engenheiro agrônomo da propriedade.

Legado na boa produção de gado

Vista aérea da sede da fazenda Campanário. Foto: Reprodução
Vista aérea da sede da fazenda Campanário. Foto: Reprodução

Fundada em 1910, a Campanário é um destaque na história do agro brasileiro e desponta como uma das unidades de referência na produção agrícola.

Atualmente, o carro-chefe é a produção de grãos e gado de corte, num dos projetos de referência em integração, boas práticas, manejo e sustentabilidade.