A pecuária orgânica se prova com um sistema que mostra que o boi não é o vilão do meio ambiente. Pelo contrário. O boi passa até ser um importante componente para preservação de florestas e matas nativas. Assista ao vídeo abaixo e confira essa história.
Quem falou os detalhes dos grandes benefícios da produção orgânica na pecuária foi a médica veterinária Angela Escosteguy. Ela foi a entrevistada do Giro do Boi desta sexta-feira, 3.
Escosteguy é uma das representantes da produção orgânica de alimentos no Brasil e da Comissão de Pecuária Orgânica do Conselho Regional de Medicina Veterinária do Rio Grande do Sul (CRMV-RS).
“A pecuária orgânica é um modelo que procura criar os animais de maneira mais semelhante possível como se eles estivessem livres na natureza”, diz a médica veterinária.
Dessa forma, o produtor fica, por exemplo, livre de insumos de fora do País e que podem encarecer o custo de produção.
O que é a pecuária orgânica?
A pecuária orgânica é um sistema preventivo de criação de animais, regulamentado por lei, que segue os princípios da chamada Agricultura Orgânica.
Os sistemas orgânicos consideram aspectos técnicos, ambientais e sociais e buscam amenizar os efeitos das intervenções agrícolas nos agroecossistemas a médio e longo prazo, preservando a biodiversidade, a saúde do solo e a qualidade das águas.
Também excluem fertilizantes sintéticos, agrotóxicos, drogas veterinárias, irradiações, sementes e animais transgênicos.
As grandes vantagens da pecuária orgânica
Entre as vantagens da produção orgânica de gado na pastagem estão o sequestro de carbono atmosférico, a filtragem e o armazenamento de águas que abastecem aquíferos.
O estilo de produção ainda mantém a fauna silvestre, os pastos fertilizados e que traz benefícios para o solo, favorecendo a biodiversidade.
Um dos exemplos trazidos por Escosteguy foi justamente um trabalho de reflorestamento de uma reserva florestal na Colômbia com associação a lotes de bovinos e búfalos.
Dados do mercado de orgânicos
Conforme dados publicados este ano pelo Instituto de Pesquisa de Agricultura Orgânica (FIBL) da Suíça, com base em dados coletados em 2019, o mercado de orgânicos movimentou 106 bilhões de euros, está presente em 187 países e conta com mais de 3 milhões de produtores devidamente cadastrados.
No Brasil, segundo uma pesquisa da realizada pela Sociedade Nacional de Agricultura (SNA), através da Associação de Promoção dos Orgânicos (Organis), a produção orgânica brasileira registrou um saldo bastante positivo em 2020 com um aumento de 30% a 50% conforme o produto, além de triplicar a produção devido à grande demanda.
Para outras informações sobre o sistema de produção acesse o portal www.ibem.bio.br.