Pecuária mais eficiente emite menos gases e sequestra carbono do ar, diz pesquisador

O doutor em zootecnia Gustavo Rezende Siqueira, do Polo Regional de Alta Mogiana da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), fala dos gargalos e oportunidades para a pecuária de corte nacional

Qual o caminho para uma pecuária mais eficiente, que emite menos gases de efeito estufa (GEE) e, ainda, sequestra carbono do ar?

Para o doutor em zootecnia Gustavo Rezende Siqueira, o Brasil está pavimentando cada vez mais esse caminho para uma produção de carne bovina sustentável.

Os desafios, gargalos e oportunidades da pecuária do futuro foi o destaque do Giro do Boi desta sexta-feira, 5. A reportagem do programa conversou com o doutor em zootecnia Gustavo Rezende Siqueira.

Siqueira é pesquisador do Polo Regional de Alta Mogiana da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). A autarquia está vinculada à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.

Modelo de produção brasileiro é exemplo

O que muda para o pecuarista com novo decreto?
Fazenda Gamada, URT de iLPF acompanhada pela Embrapa, em Nova Canaã do Norte (MT). No local são utilizados animais da raça nelore e rubia galega. Entre as espécies florestais estão eucalipto, teca, pinho cuiabano e pau de balsa. Foto: Gabriel Rezende Faria/Embrapa Agrossilvipastoril

“O Brasil é único País no mundo que consegue fazer duas ou três safras na maior parte das áreas agricultáveis. Já a maior parte do mundo só consegue fazer uma e olhe lá. Então o nosso potencial produtivo é muito grande”, diz Siqueira.

No entanto, para o pesquisador não adianta ser a maior potência agrícola do mundo, sem comprovar que sua produção está em linha com o equilíbrio ambiental.

Produzir carne bovina está cada vez mais em linha com o equilíbrio ambiental, pois todas as técnicas de manejo e tecnologias estão fazendo com que pecuária nacional seja uma referência para o mundo.

Terminação de bovinos cada vez mais jovens, fazer com que as vacas dêem bezerros mais pesados e adotar sistemas de integração que une a agricultura e a pecuária são alguns desses exemplos.

“Quando se usa uma tecnologia de forma mais adequada, você produz um animal mais rápido, de forma mais eficiente, e isso sempre traz um ganho de redução de gases de efeito estufa por quilo de produto produzido”, diz Siqueira. 

Pressão internacional guia a produção do boi sustentável

Medição de emissão de metano na pecuária com tecnologia australiana e melhorada no Brasil. Foto: Reprodução/Embrapa Pecuária Sudeste
Medição de emissão de metano na pecuária com tecnologia australiana e melhorada no Brasil. Foto: Reprodução/Embrapa Pecuária Sudeste

Para o pesquisador, a pressão internacional sobre a potência do Brasil na produção agrícola só tem a beneficiar o país daqui para frente.

“É uma pressão para nós melhorarmos o nosso sistema produtivo. Vamos ter um ganho indireto. O mundo está usando isso de uma forma negativa, mas ele só nos está empurrando para um caminho positivo”, diz o pesquisador.

Especiais da APTA

Ao todo serão 20 reportagens, de todos os ciclos de produção de carne de qualidade, que serão exibidas no programa Giro do Boi todas as semanas.

O programa de TV vai ao ar de segunda à sexta no Canal Rural, às 7h00 (horário de Brasília).