Na região de Colíder, norte de MT, peso médio de abate da vacada chega às 17@

Quadro Giro pelo Brasil mostrou exemplos de lotes de diversas categorias que foram abatidos recentemente na unidade de Colíder, na região norte de MT

A participação da unidade Friboi de Colíder-MT no Giro pelo Brasil desta quarta, 08, foi diferente. Segundo o gerente de originação Geraldo Azevedo, o objetivo foi mostrar que a indústria serve para escoar todas as categorias distintas da pecuária de Mato Grosso.

“O negócio nosso não é só flores”, destacou Azevedo. “Se está seco, a fazenda tem problema. Se tem muita chuva, tem problema. Então não só de boi de dois dentes, de quatro dentes que vive a pecuária. A pecuária vive do touro descarte, da vaca de descarte, […] do próprio Gabiru também”, justificou.

+ Como acertar o ponto ótimo de abate das vacas de descarte?

Assim como é tradicional na pecuária de corte, a pecuária de Mato Grosso, sobretudo na região norte, também tem vocação para o gado de leite. “Na nossa região nós temos uma bacia leiteira atuante, mas nem por isso os animais são magros. Os animais são gordos, têm estereótipo de abate. Então muito obrigado a todos!”, reconheceu.

Por exemplo, Azevedo revelou que dos 50% de fêmeas do total de abate em Colíder, 80% são novilhas seis dentes para baixo com média geral de 15@. Por outro lado, entre as vacas de descarte, há um expressivo peso médio de 17@.

Conforme analisou Geraldo, os dados reforçam o potencial da pecuária de Mato Grosso. “O pecuarista está sendo criterioso. Ele está sendo muito mais objetivo, ele está tocando a vaca para matar, ele está enchendo a vaca. […] A gente abate o que precisa abater com qualidade e tudo tem seu preço. E o mercado é esse”, analisou Azevedo.

+ Qual o custo da vaca vazia e o que é melhor fazer com ela: engordar ou segurar?

Por fim, veja os registros das diferentes categorias em destaque na unidade Friboi de Colíder, uma amostra da pecuária de Mato Grosso: