Para fazer carne de qualidade, transporte do gado deve ser “ao ponto da perfeição”

Em Senador Canedo-GO, capacitação, gestão e tecnologia contribuem para que a qualidade do gado seja mantida desde dentro da porteira até o consumidor final

No quadro Giro na Estrada que foi ao ar nesta sexta, 21, o supervisor de transporte boiadeiro da unidade Friboi de Senador Canedo-GO Wellyngton Ribeiro apresentou o trabalho de capacitação e acompanhamento realizado junto aos motoristas que atendem a indústria na região, que inclui, entre outros desafios, a logística do gado “ao ponto da perfeição”.

É na unidade de Senador Canedo onde está a linha de produção de uma das principais marcas de carne premium do Brasil, sendo inclusive reconhecida internacionalmente, a Swift Black.

“O transporte tem que ter todo o cuidado, todo o zelo. Nesta linha especial do Swift Black, o transporte é fundamental e tem relação direta com a qualidade da carne. A gente usa o nosso bordão aqui, o transporte tem que ser ‘ao ponto da perfeição’ para a gente atender bem a linha Swift Black e todas as outras linhas da Friboi também”, disse o supervisor, fazendo uma ligação entre o slogan da marca e o trabalho de logística.

Ribeiro chamou atenção para a frequência com que os profissionais do transporte passam por capacitação. “Os cursos e treinamentos ligados ao bem-estar animal são mensais. A gente tem que estar atualizando as práticas e tem algumas rotinas aqui, como todo embarque ter seu acompanhamento, não só embarque, como durante o transporte e no desembarque dos animais no frigorífico. A gente faz uma auditoria em alguns lotes específicos para medir e visualizar ali as melhorias para o processo”, informou.

“O principal indicador são as metas relacionadas ao bem-estar animal e à segurança do transporte. […] A gente tem as metas de redução de contusão, […] são metas muito desafiadoras, mas estamos entregando um bom resultado para os nossos clientes pecuaristas, para a indústria e para o consumidor”, assegurou o supervisor.

Além da gestão que acompanha os indicadores, a tecnologia, segundo Wellyngton, representa parte importante do processo. O profissional salientou também que o tratamento da logística serve não só para uma linha especial, mas para todos os embarques de gado gordo, independentemente do tipo dos animais. “Essa rigorosidade envolve muita tecnologia, muito treinamento. A transportadora usa telemetria em programas de viagens para acompanhar os transporte dos animais da Swift Black e de todas as demais também. Independente se é Swift Black, 1953, Maturatta… Para todas as linhas de carne da Friboi, a gente já tem o time treinado e a frota preparada para servir todos os pecuaristas”, concluiu.

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Veja a entrevista completa com o supervisor de transporte boiadeiro no vídeo a seguir: