Os três passos milagrosos para não perder arrobas de carne na seca 

O segredo do sucesso é fazer uma boa programação para definir as ações a serem tomadas na fazenda

O pecuarista e consultor Victor Darido, um jovem fazendeiro do interior de São Paulo, abriu o quadro Giro do Dia, desta quinta-feira, 28, para apresentar três estratégias de sucesso para passar esse período de seca sem muito sufoco no rebanho.

O trabalho, no entanto, começa muito antes do período da seca em si, pois depende de uma boa programação. Confira abaixo quais são os três passos:

1º passo: Ajuste na taxa de lotação

Sempre que for entrar numa estação de seca, a primeira recomendação é reduzir a taxa de lotação por hectare, definida, muitas vezes por unidade animal por hectare (UA), que equivale 450 quilos de peso vivo de bovino. 

“Trabalhamos com uma taxa de 4 a 5 UAs por hectare na média do ano todo. Na época das águas a gente consegue ter de 5 a 6 UAs, considerando a engorda, e a gente volta a 2,5 a 3 UAs no período seco”, explica Darido.

2º passo: Crie um pasto reserva

Durante o período chuvoso o recomendado é fazer a vedação de uma área de pastagem, que significa que nenhum animal entrará naquela área.

“O capim vai crescer, vai formar massa e folha, e vai amadurecer um pouco quando entrar a seca. É uma boa opção de oferta de forragem para esses animais consumirem, mesmo que de baixa qualidade”, diz Darido.

3º passo: Faça suplementação

Por fim, a recomendação de Darido é fazer um ajuste do teor de proteína bruta da dieta a partir da suplementação para dar mais digestibilidade ao pasto.

Confira no vídeo abaixo as dicas na íntegra: