Os nove passos para a implantação de uma área de pastagem produtiva

Engenheiro agrônomo mostra o passo a passo para o pecuarista ter uma pastagem produtiva e afirma qual é a época ideal para começar o manejo de formação

Nesta quinta, dia 05, o Giro do Boi levou ao ar entrevista com o engenheiro agrônomo e consultor Diego Sichoki, que veio direto do Vale do Araguaia, na cidade de Canarana-MT, para passar aos pecuaristas um beabá da implantação de uma área de pastagem produtiva em nove passos.

O consultor destacou que o período ideal para fazer a reforma do pasto no Brasil Central é perto do mês de janeiro. “Se eu passar esta época, eu começo a perder porque em maio encerra a minha chuva e o capim vai ter pouco tempo para se desenvolver. Sem contar que se a gente deixa muito para frente, em novembro para dezembro, é a época chuvosa, aí é ruim de gradear, ruim de trabalhar com máquina. Se possível, conseguir fazer em outubro para novembro é o ideal”, recomendou Sischoki.

Veja abaixo o passo a passo para implantação de uma área de pastagem que suporte uma lotação desejável:

1 – Analisar o solo e determinar a correção: método com sonda;
2 – Analisar o solo e determinar a correção: método com escavadeira;
3 – Gradear para remover compactação do solo;
4 – Aplicar corretivos e incorporar os insumos;
5 – Destorroar e nivelar o solo;
6 – Aplicação de fertilizantes necessários (apontados pela análise);
7 – Semear o capim;
8 – Controlar as plantas daninhas;
9 – Adubação nitrogenada e começa o manejo de lotação com animais mais leves.

Cada um dos passos tem recomendações específicas, explicadas em detalhes por Sichocki na entrevista que segue abaixo: