SEMICONFINAMENTO

Os 11 segredos para melhorar a produção de gado a pasto 

Confira a entrevista com o zootecnista André Brichi, gerente Nacional Sul da Cargill Nutrição Animal com os detalhes da nova edição do Benchmarking Probeef Pasto da safra 2021-2022

Conheça os 11 segredos que certamente vão turbinar a produção de gado a pasto em semiconfinamento. Assista ao vídeo abaixo e confira isso detalhadamente.

Os 11 segredos foram classificados pelas fazendas mais eficientes que participaram da 3ª edição do Benchmarking Probeef Pasto da safra 2021-2022.

A empresa Cargill realizou estudo com 39 pecuaristas. Quem deu detalhes sobre essa pesquisa foi o zootecnista André Brichi, gerente Nacional Sul da Cargill Nutrição Animal.

“Para este estudo com os 39 pecuaristas, sempre, fazemos questão de ter informações de qualidade para mostrar realmente o que está acontecendo nos sistema de terminação de pasto”, diz Brichi.

Brichi esteve no estúdio do Giro do Boi nesta quinta-feira, 26, para detalhar o levantamento que chegou à sua terceira edição.

Somados, os rebanhos dos produtores participantes na pesquisa chegaram a 311.791 animais criados à pasto com uso de suplementação adicional no cocho.

Os 11 segredos para um boi eficiente a pasto

A Cargill criou uma metodologia de avaliação de qualidade técnica e operacional de sistemas a pasto chamada de “11 Hábitos do Pasto”.

Esses 11 hábitos estão relacionados a processos essenciais e altamente ligados à eficiência produtiva e econômica das fazendas.

Os segredos do boi eficiente foram obtidos através de uma autoavaliação dos hábitos entre os pecuaristas participantes.

O objetivo foi diagnosticar as práticas individuais comparadas com as práticas tradicionais observadas no mercado pecuário como um todo.

Os 11 segredos estão relacionados a: 

  1. Reforma e recuperação de pastagens
  2. Manejo de pastagem
  3. Manejo sanitário
  4. Estrutura física da fazenda
  5. Genética do rebanho
  6. Apartação do gado
  7. Manejo diário
  8. Planejamento forrageiro e nutricional
  9. Equipe de trabalho
  10. Maturidade gerencial
  11. Intensificação

Ganho médio diário (GMD) surpreendente

Um dos dados mais marcantes do estudo foi o Ganho Médio Diário (GMD) dos animais. Nas fazendas avaliadas, o GMD global de todas as categorias foi de 0,628 quilos por dia.

A produtividade média foi de 12,17 arrobas por hectare por ano. Os índices são muito superiores em comparação à média da pecuária nacional.

Grande parte dessa evolução nos resultados do GMD vem através de um investimento cada vez maior em tecnologia nutricional.

A adoção de produtos que complementam as pastagens se tornou um dos segredos de quem conseguiu enfrentar custos altos e dificuldades sazonais como o clima.

Suplementação do gado de corte

No que diz respeito ao quesito suplementação, observando a fase de recria no período de Águas, foi verificado a participação de apenas 3% com uso de linha branca, 45% de mineral aditivado e 43% de proteico e proteico/energéticos.

Isso mostra a preocupação dos pecuaristas em obterem boas taxas de ganho de peso em uma fase eficiente do animal. 

Predominância da recria e engorda na pesquisa

Entre os 312 mil bovinos dos 39 pecuaristas participantes da pesquisa da Cargill, cerca de 56% foram criados em sistemas de recria/engorda.

Além disso, o destaque importante está no aumento de rebanho das categorias Cria e Ciclo Completo, que tiveram crescimento de 36%, reforçando a busca por um sistema de cria mais eficiente.

O benchmarking buscou compreender como as 39 fazendas participantes estão inseridas sobre os três pilares sustentáveis: social, ambiental e econômico.

Foram respondidos cinco indicadores dentro de cada pilar, com destaque para melhores resultados em inovações/tecnologias visando melhoria na eficiência produtiva, conservação de vegetação nativa e obrigações trabalhistas e benefícios aos colaboradores.

Clique aqui e baixe os dados completos do Benchmarking Probeef Pasto da safra 2021-2022.