“Você já ouviu falar que o peru virou boi? Eu vou explicar para você. Eu estou aqui na cidade do Prata, em Minas Gerais, e ao meu lado está o Wender, aqui na Fazenda Harmonia. É uma grande fazenda de 50 hectares e aqui eu estou dentro de uma ex-granja de peru. […] Eles transformaram a granja numa área de confinamento”, apresentou a nova história que trouxe ao Giro do Boi nesta quinta, 03, o engenheiro agrônomo Wagner Pires, pós-graduado em pastagens pela Esalq-USP e consultor do Circuito da Pecuária.
O produtor que estava tendo prejuízo com a avicultura adaptou sua estrutura para a terminação intensiva de bovinos. “Aqui hoje eu estou usando só metade da granja, tem capacidade de 100 animais, 50 novilhas em cada curral. Eu abato novilhas de cruzamento industrial e a gente tem um diferencial na compra. Elas estão ficando na faixa de 100 a 110 dias (em confinamento). Ainda não fechei um lote, mas até o momento está dando 1,350 kg de ganho diário em novilhas. E eu vou ampliar”, projetou o pecuarista Wender Alves Pereira.
Estrutura da ex-granja de peru que está sendo preparada para virar confinamento de gado.
“A ideia aqui é que ele tem uma propriedade pequena, de 50 hectares, e ele está fazendo a recria, ele trabalha com Senepol, e vai pegar o gado que já está com peso ideal, joga aqui, faz o acabamento, termina e gira a fazenda mais depressa. E aqui o gado está ganhando peso o ano inteiro, 365 dias no ano”, acrescentou Pires.
Recria das novilhas Senepol que serão terminadas em confinamento ao atingir o peso ideal de entrada.
Por ora, o trato dos animais é manual, mas em breve deve ser todo automatizado para aumentar a produtividade e acelerar o ciclo. O produtor, inclusive, já está preparado em termos de gestão da atividade para a intensificação. “O ganho de peso diário, todos os dias eu consigo ver tudo pelo celular”, revelou.
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TRANSFORMAR A QUEDA EM PASSO DE DANÇA
“Esse é o caminho da pecuária. Você não precisa ter uma propriedade monstro, uma propriedade muito grande. Hoje ele já está custeando toda a propriedade só com o lucro do confinamento. Esse é o caminho! Às vezes a gente está em crise. ‘Ah, o peru entrou em crise!’. Vamos fazer o peru virar boi e o boi virar carne. A gente tem que fazer de uma queda, um passo de dança. Não pode ficar chorando, não, e tem que aprender a dançar na chuva. Nós estamos saindo de uma crise, o Brasil está saindo de uma crise e o brasileiro tem que se reinventar. Vamos aproveitar esta ideia e transformar o peru em boi, gente!”, concluiu Wagner Pires.
Na Fazenda Harmonia, em Prata-MG, a granja de perus virou confinamento gado.
Confira a visita do consultor à Fazenda Harmonia, de Wender Alves Pereira, pelo vídeo a seguir:
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