No Giro na Estrada desta sexta, 27, o engenheiro agrônomo e coordenador de logística Leonardo Vieira passou dicas para o pecuarista que precisa transportar seus bezerros, seja para transferência entre retiros ou comercialização, por exemplo.
+ Curta a página do Giro do Boi no Facebook
“Quando você vai transportar um lote de bezerros você tem que ter uma atenção maior porque é um animal um pouco mais reativo, mais agitado, e você precisa trabalhar com ele de uma maneira um pouco mais lenta para não ter problemas . […] É uma operação que, na fazenda, principalmente, você precisa ter um pouco mais de atenção, fazer de uma maneira mais tranquila, trazer os animais para um piquete próximo e depois para o curral e fazer o embarque”, recomendou Vieira.
No momento de subir estes animais até o veículo, manter um fluxo constante de animais nos corredores é parte fundamental para o bom rendimento do processo como um todo. Isto acontece porque como os corredores, passagem e demais compartimentos são desenhados para dar suporte para animais maiores, a chance de haver refugo, animais voltando para o curral, é maior.
+ Clique aqui para baixar o Manual de Boas Práticas de Manejo: Embarque
“Na hora do embarque você precisa trabalhar de uma maneira constante para que tenha um fluxo desses animais chegando no veículo sem problemas de refugo, já que os animais são menores e todos os compartimentos, tanto do curral quanto do veículo, comportam normalmente animais grandes. Então evitando problemas no fluxo ajuda muito na operação”, ressaltou.
No transporte de bezerros, os veículos que normalmente carregam bois magros ou gordos são utilizados, mas algumas adaptações facilitam a viagem, como a bezerreira, uma plataforma para carretas com elevadores que aumenta a capacidade dos caminhões. “Essa bezerreira faz com que o transporte ocorra com uma ocupação maior, uma quantidade de animais transportados maior, e isso acaba fazendo com que o custo de frete seja minimizado”, acrescentou o agrônomo.
Veja a entrevista completa clicando no player: