Não basta ser precoce, a novilha tem de produzir o “bezerro do cedo”. O bezerro do cedo é o bovino que nasce primeiro após cada estação de monta.
Essa é a tendência da reprodução em bovinos. Fazer com que as fêmeas emprenhem cada vez mais cedo, e assim garantam mais bezerros ao longo de sua vida reprodutiva.
Este é o chamado desafio das precocinhas. No entanto, para que este desafio se concretize da fazenda o pecuarista deve se atentar em alguns aspectos.
É o que alerta o doutor em zootecnia Gustavo Rezende Siqueira, do Polo Regional de Alta Mogiana da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), no município de Colina (SP).
A autarquia está vinculada à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.
O tema foi o destaque do Giro do Boi desta sexta-feira, 19.
“É fundamental ter bovinos de genética, mas para essa genética funcionar e expressar seu potencial tem de ter sanidade, controle de doenças reprodutivas e a nutrição tem de estar presente”, diz.
A reportagem do programa conversou, além de Siqueira, com o pesquisador Igor Machado Ferreira, doutorando em ciência animal.
Planejamento na ponta do lápis das precocinhas
Mas mesmo com os quesitos de genética, sanidade e nutrição, Siqueira aponta que é importante o pecuarista planejar bem o momento ideal.
Para isso vai depender do peso de suas fêmeas, a qualidade da pastagem, o momento que elas vão estar no peso ideal para emprenhar, que em geral é 280 quilos.
“Se a estação de monta é em novembro, então a desmama deve ser em maio. Então o produtor tem seis meses para percorrer e emprenhar essa novilha no tempo certo”, diz Siqueira.
Alinhando o peso ideal da fêmea
Se a bezerra desmamar com 200 quilos, para 280 quilos o pecuarista deve engordá-la com mais 80 quilos em seis meses.
Mas se bezerra desmamar com 180 quilos, aí são 100 quilos que o animal deve engordar nesse período de seis meses.
“Reconhecer a sua estrada, a sua distância e o tempo, o produtor consegue planejar. E aí, nesse momento, o sistema vai te dar a resposta sobre qual o suplemento que tem de usar para essa situação”, diz Siqueira.
Confira a entrevista na íntegra para ter os detalhes do manejo com as precocinhas.
Especiais da APTA
Ao todo serão 19 reportagens, de todos os ciclos de produção de carne de qualidade, que serão exibidas no programa Giro do Boi todas as semanas.
O programa de TV vai ao ar de segunda à sexta no Canal Rural, às 7h00 (horário de Brasília).