Na Fazenda São Clemente, no interior de SP, boi de sucesso começa no escritório

Propriedade do Grupo Marcondes Cesar em São José dos Campos-SP foi destaque de reportagem da 7ª temporada da Rota do Boi

Onde começa o “boi de sucesso” de umas das propriedades referência no ciclo completo da pecuária de corte dentro do estado de São Paulo? De acordo com o pecuarista Frederico Marcondes Cesar, do Grupo Marcondes Cesar, ele começa na gestão do negócio.

“Começa no escritório com literatura, com acompanhamento, com mensurações. Eu digo sempre o seguinte: a sustentação básica do nosso negócio está, não pela ordem, na genética, sanidade, manejo, pastagem e mineralização. Disso nós não abrimos mão”, detalhou o empresário rural no escritório da Fazenda São Clemente, propriedade do grupo em São José dos Campos-SP.

Segundo seu titular, a fazenda consegue manejar todos os seus lotes com poucos funcionários justamente porque pensou no modelo de gestão que facilitaria a lida com o gado. “Todos os pastos da fazenda têm acesso aos corredores, de forma que com dois vaqueiros eu trago animais do pasto mais distante da propriedade para o curral e de forma que todo corredor converge para o curral central”, disse Frederico, mostrando o mapa com todos os piquetes de sua fazenda.

No quadro branco que mostra as divisões de pastagens estão ainda anotações que indicam entrada e saída dos lotes levando em consideração o tempo de descanso ideal para a forrageira se recuperar. “O administrador faz a leitura do tempo de descanso recomendado pela assessoria nossa, de 28 dias mais ou menos, 30 dias, mas também vai muito do olho”, ponderou.

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A fazenda trabalha com ciclo completo usando IATF em vacas Nelore. “A estação de monta nossa é outubro, novembro, dezembro e janeiro, é de quatro meses”, disse o médico veterinário do Grupo Marcondes Cesar, Paulo Marcondes. Naquele ano em que a reportagem foi originalmente exibida, 2016, em uma única inseminação a propriedade obteve o índice satisfatório de 63% de prenhez positiva. As vacas vazias seguiriam então para o repasse com touros Nelore ceipados.

De todas as matrizes da propriedade, cerca de 15%, aquelas com pior avaliação genética, são inseminadas com Angus para o cruzamento terminal. Com a pressão de seleção, conforme explicou o veterinário, os bezerros são desmamados com a mesma média de peso dos demais da mesma safra. Caso termine a estação de monta vazia, as fêmeas são descartadas.

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Deste modo, a propriedade consegue afunilar sua seleção genética ao passo que produz carne de qualidade. “Ele vem buscando adaptar o que o cliente final precisa pra fazer os ajustes na propriedade e, consequentemente, ter um melhor faturamento, ter um melhor retorno disso na propriedade, olhar a cadeia com os olhos do consumidor e produzir carne”, disse à época Douglas Castro, hoje gerente de originação da unidade Friboi em Lins-SP.

“Isso logicamente é um incentivo para a fazenda. Se você fizer (o trabalho) voltado para números, para cálculos, para parceria e com excelência, você terá, seguramente, o resultado econômico esperado”, concluiu Frederico.

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Veja a reportagem completa sobre a Fazenda São Clemente, do Grupo Marcondes Cesar, em São José dos Campos-SP clicando no player a seguir: