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Milho verde na alimentação das vacas: como e quando usar?

Segundo especialista, não há problema em utilizar o cereal como complemento do pasto no trato diário, mas produtor deve ficar atento ao manejo do corte para evitar perdas

Milho verde na alimentação das vacas: como e quando usar? (Foto: Reprodução/Giro do Boi).
Milho verde na alimentação das vacas: como e quando usar? (Foto: Reprodução/Giro do Boi).

O fornecimento de milho verde como suplementação para o rebanho leiteiro é uma alternativa totalmente viável para o pecuarista Luciano Pires, de Itamaraju, na Bahia, que busca aproveitar o excedente da sua roça.

O zootecnista Luís Kodel, consultor em pecuária, explica que o milho verde é nutricionalmente similar à silagem de milho convencional, sendo a única diferença o menor teor de matéria seca.

Segundo ele, o milho verde possui mais água e, consequentemente, menor concentração de amido e energia. No entanto, não há problema em utilizá-lo como complemento do pasto no trato diário das vacas. O grande desafio, contudo, é o manejo do corte para evitar perdas nutricionais e garantir que o cereal possa ser utilizado de forma estratégica na entressafra do pasto.

Confira:

Cuidados no corte e a digestibilidade da fibra

O pecuarista deve ter atenção redobrada ao momento do corte do milho verde. Se o corte for demorado, a planta pode secar demais, o que acarreta dois problemas:

  • Perda de digestibilidade: quanto mais seco, pior é a digestibilidade da fibra do milho.
  • Menor aproveitamento: com a menor digestibilidade, as vacas absorvem menos nutrientes e, consequentemente, produzem menos leite.

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A melhor forma de usar: a silagem sacada

Embora o uso direto no trato seja possível, a forma mais eficiente e estratégica de aproveitar o excedente de milho verde, especialmente para pequenos produtores sem grandes estruturas de armazenagem, é transformá-lo em silagem sacada.

A dica de manejo é:

  • Corte: colher o milho no ponto ideal.
  • Picagem: passar o milho na picadeira (ensiladeira).
  • Armazenamento: utilizar máquinas menores próprias para ensacar silagem em sacos.

Essa técnica permite ao pecuarista ensacar o volume excedente ao longo dos dias e semanas e, mais importante, utilizá-lo na entressafra do pasto, garantindo um alimento de boa qualidade quando a forragem estiver escassa.

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