Milho: qual o ponto da lavoura para colher com mais umidade?

Confira a resposta do zootecnista Tiago Felipini, um dos embaixadores de conteúdo do Giro do Boi

Qual o ponto ideal da lavoura de milho para colher o grão com mais umidade? A dúvida veio do telespectador e pecuarista Manoel Braga, no município de Ibituruna (MG).

O produtor escreveu ao Giro do Boi dizendo que já oferece o milho em grão seco para o gado, no entanto, quer experimentar o grão úmido.

A oferta do grão úmido, inclusive, é melhor para o gado, pois aumenta a digestibilidade do cereal pelo bovino e traz uma boa economia para o pecuarista.

O produtor perguntou também se a colheita deve ser antecipada. O esclarecimento foi um dos destaques do quadro Giro do Boi Responde, desta quarta-feira, 31.

Quem respondeu às dúvidas foi o zootecnista Tiago Felipini, um dos embaixadores de conteúdo do Giro do Boi.

“Sim, a colheita do milho deve ser antecipada para o grão estar com maior nível de umidade”, diz o especialista.

O ponto ideal de umidade do milho

O ponto ideal do milho na hora da colheita pode variar entre 25% e 35% de umidade.

O melhor seria 35% de umidade, segundo Felipini. No entanto, algumas máquinas não podem colher com boa eficiência.

Se a máquina não puder fazer a colheita com 35% de umidade, o recomendado é colher com 25% de umidade.

“Nesse caso, na hora de ensilar o milho, o pecuarista adiciona mais água para chegar com 35% de umidade”, diz Felipini.

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