
O médico veterinário desempenha um papel essencial na segurança alimentar do estado de Minas Gerais, atuando desde a sanidade do rebanho dentro da porteira até a inspeção e fiscalização dos produtos na indústria.
Com a proximidade das festas de final de ano, esse trabalho é dobrado, garantindo que o consumidor mineiro e brasileiro tenham acesso a alimentos de origem animal de qualidade e com origem garantida.
Em entrevista ao Giro do Boi, o doutor Gilson Sales, conselheiro do Conselho Regional de Medicina Veterinária do Estado de Minas Gerais (CRMV) de Minas Gerais e subsecretário de Política e Economia Agropecuária do estado, explica que o profissional de medicina veterinária atua em toda a cadeia: inicia com a vacinação e a sanidade dos animais (matéria-prima) e avança para o controle e a garantia dos padrões de fabricação e autocontrole nas indústrias.
Confira:
Serviço de inspeção e o avanço do SISBI
Minas Gerais, como maior bacia leiteira do país (9,2 bilhões de litros/ano), tem um papel crucial na segurança alimentar. O estado tem atuado para garantir que a produção tradicional, como o Queijo Minas Artesanal (patrimônio imaterial da UNESCO), chegue à população com segurança.
O CRMV e o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) são os órgãos que garantem a qualidade do produto. O CRMV lançou o programa Diga Sim ao SIM (Serviço de Inspeção Municipal) para fomentar a formalidade:
- SISBI: o programa busca a equivalência sanitária junto ao Sistema Brasileiro de Inspeção (SISBI) do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).
- Resultado: o estado saltou de apenas um município integrado ao SISBI em 2019 para 462 municípios organizados e integrantes em 2025.
- Benefício: a integração permite que agroindústrias de pequeno porte e familiares comercializem seus produtos em todo o Brasil, mesmo com selo de inspeção municipal ou estadual.
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Dicas de consumo e consciência social
A atenção do consumidor é vital no momento das compras. O doutor Gilson Sales lista as dicas para garantir um consumo seguro no final do ano:
- Estabelecimentos: comprar em estabelecimentos idôneos, que demonstrem higiene e cuidado no manuseio.
- Cadeia de Frio: verificar se o armazenamento dos alimentos (freezer e geladeira) está funcionando corretamente.
- Selos de Inspeção: o mais importante é verificar os selos de inspeção (municipal, estadual ou federal) no verso do rótulo, que atestam a qualidade e o controle dos órgãos competentes.
O especialista finaliza com uma mensagem de consciência social: em um mundo onde 2 bilhões de pessoas sofrem com insegurança alimentar, não se pode desperdiçar os alimentos produzidos.
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