Investindo em bem-estar e na engorda de boi no pasto, fazenda produz 73@/ha/ano

Fazenda em Rondonópolis-MT tornou-se referência na engorda de boi no pasto usando a TIP como ferramenta e melhorando a gestão com ajuda do Fazenda Nota 10

Nesta segunda, dia 14, foi ao ar pelo Giro do Boi novo episódio da série Repórter Nissan, que mostra os exemplos de sucesso entre propriedades integrantes do Fazenda Nota 10. Desta vez, destaque para o trabalho de engorda de boi no pasto pela Fazenda Flor da Serra, da Novapec Agropecuária em Rondonópolis-MT. A propriedade apostou em ferramentas para aumentar o GMD, o bem-estar e hoje está colhendo 73 arrobas por hectare ao ano.

Conforme contou o pecuarista Arlindo Vilela, o trabalho tem seu fundamento na engorda de boi no pasto. “Essa é a base, é um grande diferencial que o Brasil tem”, opinou. A propriedade usa como ferramenta de engorda a TIP – terminação intensiva a pasto – usando grãos que complementam a forrageira.. “É isso que diminui idade de boi, é isso que reduz pegada de carbono por quilo de carne. E é um modelo que, sinceramente, eu não consigo ver que terá regressão. Pelo contrário, ele tende a melhorar, tende a evoluir”, projetou Vilela.

Por exemplo, como forma de dar suporte a todo esse potencial, a fazenda realiza parcerias com diversas instituições para que seja utilizada como centro de experimentos. “Nesses cinco anos nós desenvolvemos mais de 60 trabalhos aqui. Desde trabalhos científicos, com a acurácia muito alta, até análises simplistas que serviram muito para o desenvolvimento de outros trabalhos também. Juntamente com isso, a extensão. De nada adianta fazer isso aqui e não poder dividir”, salientou.

BEM-ESTAR ANIMAL

O sucesso da engorda de boi no pasto pela Fazenda Flor da Serra passa também pelo bem-estar animal. Na avaliação do programa Fazenda Nota 10, a propriedade marcou mais de 90 pontos em uma escala de 0 a 100. “Isso mostrou para a gente que a gente está no caminho certo. O bem-estar animal faz parte da cultura da Novapec. Então tudo que a gente faz é para manter o nosso cliente bem. Quem é o nosso cliente? O boi”, disse em síntese a zootecnista Marina Vilela.

Como forma de ilustrar o bem-estar, Marina citou algumas rotinas da equipe da fazenda. “Os bebedouros e os cochos estão sempre limpos. A gente tem uma pessoa trabalhando em cima disso diariamente, correndo todos os bebedouros para manter sempre limpos. Os manejos, treinamentos de bem-estar, o uso da bandeira. Além disso, na questão das vacinas, a gente tenta trocar as agulhas a cada 20, 25 animais. Isso são culturas que nós colocamos dentro da fazenda”, reforçou.

Dessa forma, a fazenda consegue transformar práticas de bem-estar em carcaça. Afinal, segundo Marina, a carcaça é a “maior fofoqueira” dentro de uma propriedade. “Ela me dita tudo. Todos os hematomas, todos os abscessos. Tudo que acontece com a carcaça, ela me traz a informação. […] Então ela me conta tudo e eu trago tudo isso para o pessoal que trabalha comigo. E nisso a gente discute”, compartilhou.

ENGORDA PRIMEIRO QUEM BEBE ÁGUA LIMPA

Como resultado, a fazenda consegue antecipar a engorda de boi no pasto. A partir de bebedouros limpos, os animais na Fazenda Flor da Serra ganham 100 gramas de peso a mais todos os dias. “Um bebedouro sempre limpo, como a gente limpa, uma a duas vezes na semana, impacta em 100 gramas a mais no ganho médio diário do animal. Você imagine, são 100 gramas que o animal pode deixar de ganhar simplesmente porque a água dele está suja. […] Eu não bebo água suja, então meu animal também não vai beber”, ressaltou.

Logo, a fazenda recebeu o reconhecimento pelo trabalho. Justamente no módulo de bem-estar do programa de capacitação em gestão e comparação de resultados Fazenda Nota 10. “Eu acho que o que acontece aqui na Novapec é esse entendimento de que tudo isso está orquestrado. Eles conseguem alinhar tudo isso com estratégias muito fáceis, muito práticas. Elas são possíveis de aplicar na rotina sem grandes investimentos”, ressaltou a médica veterinária Janaína Braga, consultora da BE.Animal.

INDICADORES

Em seguida, o zootecnista e líder de projetos do Fazenda Nota 10 Rodrigo Gennari destacou alguns dos indicadores da Fazenda Flor da Serra. Os números indicam como a propriedade se tornou uma referência na engorda de boi no pasto.

Em primeiro lugar, o ganho médio diário global da fazenda é superior a 1 kg. Em comparação, as fazendas top rentáveis de recria e engorda do programa Fazenda Nota 10 tem média de 636 gramas de GMD global.

A lotação também é alta, chegando a 4 UA/ha, enquanto as top rentáveis têm média de 2,7. “Assim, a gente vê que tem uma alta lotação também. E isso impacta na produção de arrobas por hectare. É uma fazenda que conseguiu chegar, no fechamento da safra 20/21, com 73@ por hectare, superando as top rentáveis, que tiveram média de de 34 @/ha”, apontou Gennari.

Depois disso, Gennari citou ainda dois indicadores que reforçam o sucesso da Fazenda Flor da Serra. A rentabilidade sobre o rebanho na propriedade, que deve estar entre 15% a 20%, chegou a 18,6% na safra. Ao mesmo tempo, a rentabilidade sobre o valor da terra superou os 7%.

Em conclusão, Arlindo Vilela lembrou que além dos três pilares comuns a todas as fazendas (sustentabilidade ambiental, social e econômica), sua propriedade acrescentou o bem-estar animal. “Nós temos que nos preocupar com os nossos animais. A sociedade cobra e nós não podemos ser contra isso. Isso é princípio, isso é essência”, comentou em resumo.

FAZENDA NOTA 10

De acordo com o empreendedor, o Fazenda Nota 10 faz parte da jornada da fazenda ao desfrutar de todo seu potencial na engorda de boi no pasto. “Estamos implementando BI (business intelligence, ou inteligência de mercado). Então ela reforça o nosso alicerce. Também dá aquele fazer de nos compararmos com outras fazendas maiores e menores. Enfim, dá essa coerência de ter avaliação dos na mesma situação. […] Então eu estou no segundo ano do Fazenda Nota 10, já me adaptei a ele e vou continuar, sem dúvida nenhuma”, confirmou.

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Por fim, assista a reportagem completa pelo vídeo a seguir: