GESTÃO DE CONFINAMENTO

Pecuária intensiva: conheça o perfil e as tendências da engorda do boi no futuro

Confira o segundo episódio da série “Gestão de Confinamento” com o zootecnista e consultor Maurício Scoton Igarasi

Pecuária intensiva: conheça o perfil e as tendências da engorda do boi no futuro
Pecuária intensiva: conheça o perfil e as tendências da engorda do boi no futuro

O Giro do Boi abordou a evolução da pecuária intensiva em cochos, o futuro do confinamento, indicadores-chave e as raças bovinas mais adequadas para esse sistema de engorda. Assista ao vídeo abaixo e confira.

Este foi o segundo episódio da série “Gestão de Confinamento”, apresentado pelo o zootecnista e professor da Universidade do Agro de Uberaba, Mauricio Scoton Igarasi.

Para ele, a pecuária intensiva, representada pelo confinamento, tem se tornado uma atividade altamente tecnificada no Brasil

 A busca por eficiência e rentabilidade exige uma gestão rigorosa devido aos crescentes custos de produção.

As dietas de alto desempenho e a produção de animais de alta qualidade de carcaça são características marcantes do perfil atual do confinamento.

A tendência de crescimento do confinamento no brasil

Detalhe de bovinos se alimentando em confinamento. Foto: Reprodução
Detalhe de bovinos se alimentando em confinamento. Foto: Reprodução

Uma tendência clara é o crescimento do setor, com confinamentos de diferentes portes. Confinamentos com capacidade para 1.000 cabeças estão se expandindo para 2.000, e os de 10.000 cabeças estão se transformando em operações de 15.000 cabeças e mais.

Esse aumento de escala ajuda a diluir os custos operacionais, já que o confinamento exige investimentos em equipamentos, pessoal e tecnologia para manter o desempenho e a rentabilidade.

Confinamento de bovinos ao longo do ano

Detalhe da ração de bovinos no cocho em confinamento. Foto: Reprodução
Detalhe da ração de bovinos no cocho em confinamento. Foto: Reprodução

Uma das tendências mais desafiadoras é a extensão do confinamento ao longo do ano. O confinamento tradicional acontece durante as secas, de junho a novembro, mas a demanda por carne é constante.

Para atender a esse mercado, o confinamento de águas se torna essencial.

Isso significa enfrentar desafios climáticos e de manejo, mas a tecnologia atual permite melhorar o desempenho mesmo no período das águas, tornando a produção de carne de qualidade um compromisso anual.

A exportação e a demanda interna

Bovinos de cruzamento industrial. Foto: Divulgação
Bovinos de cruzamento industrial. Foto: Divulgação

A produção de carne de qualidade o ano todo está relacionada à demanda interna e à exportação.

O Brasil gera receitas significativas por meio da exportação de carne, e a qualidade contínua é essencial para manter essa competitividade.