Estar em linha com a sanidade do rebanho é um dos fatores mais importantes para garantir mercado. Sabia que um deslize com a tuberculose pode deixar a fazenda ficar até seis meses sem exportar carne? Assista ao vídeo abaixo e saiba em detalhes o porquê disso.
O Giro do Boi desta terça-feira, 18, recebeu a doutora em zootecnia Renata Lomele, coordenadora da área técnica da Garantia da Qualidade na JBS.
Ela explicou como é fundamental o trabalho de pecuaristas no correto e adequado controle sanitário do rebanho, como a tuberculose.
“O controle da tuberculose é muito importante para o rebanho considerando todo o impacto que há, pois é uma zoonose”, alerta Lomele.
Países como a China e a Rússia possuem protocolos bem rígidos quanto a testagem para assegurar que a carne não venha de bovinos acometidos pela doença.
A detecção de carne de bovinos com tuberculose pode levar a grandes perdas econômicas.
“A Rússia é um por exemplo. Se houver a detecção de tuberculose, uma fazenda pode ficar até seis meses sem poder produzir gado para ser embarcado para o país”, diz Lomele.
Segurança da alimentar para a carne bovina
Conforme o próprio Brasil avança na produção de carne bovina, maiores também ficam as exigências dos consumidores.
A ideia básica é, portanto, garantir sempre a segurança alimentar para a carne bovina, que é considerada a mais nobre entre as proteínas.
“As exigências estão cada vez maiores com a questão sanitária, com o bem-estar animal e com a sustentabilidade”, diz a especialista.
Apesar dos desafios, o produtor brasileiro está conseguindo atender as exigências dos mercados. E a tendência é de abertura de mais mercados, segundo Lomele.
Os princípios para a qualidade da carne bovina
A sanidade do rebanho é um dos grandes princípios para a produção de bovinos que resultam em carne de qualidade.
No entanto, há outros aspectos de manejo do gado que também refletem diretamente na qualidade da carne. Entre esses aspectos está o próprio bem-estar animal.
“Em relação ao pH, está relacionada à questão sanitária, e a qualidade pH está associada diretamente com boas práticas de bem-estar animal”, diz
Um gado bem manejado e bem tratado resultará numa carne com níveis de pH que garantam a qualidade de carne.
Auxílio ao produtor para melhorar a produção no campo
A especialista enumerou algumas iniciativas que fazem a diferença para os produtores rurais como o projeto “Cada Bezerro Importa”.
“A iniciativa de bem-estar como o projeto ‘Cada Bezerro Importa’ é muito importante para ajudar o País a reduzir a mortalidade de bezerro que está em cerca de 12%”, diz Lomele.
Além disso, também há iniciativas como o “Vacina Peão”, a “Redução de Marca da Fogo”, bem como o suporte técnico que pode ser dado pelas unidades da Fribo pelo País e pelo Aplicativo do Pecuarista e no site da Friboi.