ESTAÇÃO DE MONTA

Estas 3 dicas vão garantir o “bezerro do cedo”. Saiba quais são

Confira as recomendações do zootecnista Diogo Fleck, do departamento técnico de nutrição animal do Grupo Matsuda

Confira as 3 dicas de ouro que vão garantir a vaca emprenhar com mais facilidade e ter o “bezerro do cedo”. Assista ao vídeo abaixo e saiba quais são essas dicas. 

Quem tratou desse assunto foi o zootecnista Diogo Fleck, do departamento técnico de nutrição animal do Grupo Matsuda.

Ele participou do programa Giro do Boi desta quinta-feira, 8. O especialista indicou que ainda há tempo de fazer esse “bezerro do cedo”.

“Tem muitos estudos que demonstram que o bezerro do cedo dá bovinos mais pesados ao abate, o que leva a um animal mais valorizado”, diz Fleck.

A janela da estação de monta iniciada no mês passado segue até janeiro, e se a vaca estiver bem cuidada, pode garantir um bezerro bem pesado e valorizado.

Força tarefa na produção de bezerros

Lote de bezerros em área de pasto. Foto: Reprodução
Lote de bezerros em área de pasto. Foto: Reprodução

A estimativa é de um número de 80 milhões de vacas nas propriedades rurais no País que devem passar pela estação de monta e resultar na próxima safra de bezerros de corte.

Porém, quando se fala em bons índices de prenhez, um dos principais pontos de atenção está na nutrição das vacas e novilhas.

O que é o “bezerro do cedo”?

Lote de bezerros do cedo em área de curral. Foto: Divulgação
Lote de bezerros do cedo em área de curral. Foto: Divulgação

O “bezerro do cedo” são justamente os bovinos que nascem primeiro em cada estação de monta programada pelos produtores.

Esse bezerro é bem mais alimentando, porque a vaca o gera num momento de boa oferta de pasto e é desmamado se alimentando também numa boa época de boas pastagens.

Os três pontos de atenção para o “bezerro do cedo”

Lote de fêmeas Tabapuã em área de pasto. Foto: Sérgio Germano
Lote de fêmeas Tabapuã em área de pasto. Foto: Sérgio Germano

O escore corporal da vaca deve ser o foco do pecuarista neste momento, segundo Fleck.

Para ela emprenhar com mais assertividade, a vaca deve ter:

  1. boa oferta de água em quantidade e qualidade;
  2. boa oferta de pastagem e com boa qualidade;
  3. suplementação mineral e com doses adequadas de proteína e energia.

De olho nos nutrientes da suplementação

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Administração de suplementação mineral no cocho para os animais. Foto: JMMatos

Na parte mineral, há alguns nutrientes que devem estar na composição da mistura como o fósforo que é muito importante para o metabolismo da vaca.

Também há uma série de nutrientes que também auxiliam na reprodução das matrizes. Por isso é importante sempre checar a suplementação das fêmeas.