“Nós temos muitas vagas! Tem semanas que a gente fica desesperada atrás de possibilidades de candidatos que se encaixem nos perfis que os produtores têm buscado. E mesmo assim a gente não consegue encontrar”, admitiu em entrevista ao Giro do Boi desta segunda, 23, a pedagoga, jornalista e consultora em gestão de pessoas e desenvolvimento humano em empresas rurais na Destrave Desenvolvimento, Jacqueline Lubaski.
Segundo a especialista, produtores com propriedades principalmente no Tocantins, em Mato Grosso, Rondônia (região de Chupinguaia) e Goiás estão buscando profissionais para vagas como motorista, gestor, capataz, vaqueiro e operador. “Tem vaga para todas as funções, inclusive por conta da safra. E daqui a pouco começa também a vacinação (aftosa). Então as pessoas começam a anunciar”, salientou.
“Tem várias empresas desesperadas […] Elas têm buscado profissionais e não conseguem encaixar o perfil certo”, reforçou.
E qual o perfil certo? Lubaski ilustrou a situação com a resposta bem humorada que recebeu de um produtor para o qual presta consultoria. “Quanto ao perfil certo, esses dias atrás um cliente disse: ‘Jacque, eu preciso de um colaborador’. E eu perguntei: ‘de que você precisa? Alguma formação?’. Ele disse ‘pode ser médico ou professor de educação física. Ele querendo trabalhar é o que importa’”, recordou.
Os interessados nas vagas podem enviar currículo para o e-mail [email protected], acrescentando a vaga buscada no título da mensagem, ou ainda procurar mais informações pelos perfis de Instagram @destravedesenvolvimento ou @jacquelinelubaski.
Jacque ainda ofereceu uma dica aos profissionais que buscam preencher as vagas de empregos no campo. “Qualifique-se para você estar no mercado e ser procurado, não procurar emprego. Essa é a grande dica que a gente deixa. Você tem que ser procurado e não procurar emprego”, aconselhou.
A alta procura se deve ao desempenho do setor em 2020, além de tendência de continuidade do bom momento em 2021. “Saiu na CNA uma pesquisa apontando que em 2020 o setor teve o maior índice de geração de empregos desde 2011. […] O agro tem contratado muita gente porque o nosso segmento cresceu muito dentro dessa pandemia. Às vezes as pessoas falam que a gente puxa a sardinha para o nosso lado, mas foi o agro que manteve o nosso país em andamento e, dentro da medida do possível, foi o segmento que mais empregou e trouxe estabilidade para o país. A gente tem que estar muito feliz porque a gente não parou nessa pandemia. A gente tem é trabalhado mais do que antes. Com todos os cuidados, mas a gente tem trabalhado muito”, orgulhou-se.
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Em sua entrevista, Lubaski compartilhou ainda os resultados de uma pesquisa que fez com pecuaristas e gestores de fazendas de pecuária sobre a gestão de recursos humanos na dentro da propriedade.
“Vai muito ao encontro do que a gente tem falado de perfis que os gestores têm buscado. A gente perguntou para o dono da fazenda e para o gestor ‘quais atribuições devem ser desenvolvidas e treinadas para levar o seu gestor para o nível técnico desejado’. É o que o pecuarista acredita que precisa ser treinado em seu gestor para que ele se desenvolva para um perfil mais desejado dentro do agro. [… 42% dessas pessoas que responderam apontaram ‘gestão de pessoas e equipe’ e o clima dentro da fazenda – clima de ambiente, de relacionamento. Quando existe um clima favorável e harmonioso dentro de uma propriedade, com certeza o resultado é muito maior”, revelou a especialista.
“A gente sabe e está mais do que provado. Às vezes a gente não tem números, mas nas propriedades que têm se preocupado com a gestão de pessoas, como qualificar o seu gestor e a sua equipe e construir um ambiente harmonioso, os resultados com certeza são muito melhores. Dentro do Fazenda Nota 10, a gente tem constatado isso, o quanto a gestão de pessoas tem contribuído”, reforçou.
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Conforme destacou a consultora, a demanda por avanços na gestão de pessoas na fazenda acompanha a evolução da pecuária de corte. “A pecuária tem crescido muito nessa questão tecnológica. Antigamente só se falava da agricultura, mas a pecuária tem buscado e, com certeza, é algo que não tem mais para onde fugir. Para aquele pessoal que quer manter o filho trabalhando no campo, mas tem dificuldade e fala ‘mas o meu menino só gosta de computador’, eu digo ‘excelente!’. Se ele gostar de computador e gostar de fazenda, está no caminho certo”, comparou.
Jacque lamentou, entretanto, que muito embora tanto pecuarista como gestores reconheçam a importância dos avanços na gestão de pessoas na fazenda, a busca por capacitações nesta área ainda não seja prioridade. “Eles sabem disso, mas não têm investido. Então vamos lá, produtores e gestores! Vocês têm visto essas respostas e têm acreditado que esse realmente é o caminho certo para você melhorar ainda mais a sua performance, tanto da fazenda quanto a sua como gestor. Você verifica que realmente é o trabalho de gestão de pessoas que faz diferença. Partindo desse princípio, a gente tem visto que as pessoas não têm buscado essas qualificações. Então procurem esses treinamentos, acompanhem redes sociais e pesquisem porque não tem outro caminho. A gestão de pessoas tem que ser treinada, é o maior gargalo nosso no agro”, observou.
Em meio aos resultados da pesquisa sobre gestão de pessoas, a especialista lamentou que programas de incentivo ao desempenho dos colaboradores não sejam praticados com frequência pelas fazendas de pecuária. “A gente perguntou aos produtores e vocês verifiquem que 39% não aplicam benefício nenhum. Esse é um grande desafio. […] Meritocracia é algo que incentiva as pessoas a participarem do negócio, a se sentirem donas da sua fazenda, então crie método para a meritocracia, como o prêmio de participação nos resultados, nos lucros, crie uma comunicação aberta e muito claro para que o colaborador entenda. Somente 26% (dos pecuarista) pagam comissão e participação nos resultados. Essa é a realidade da pecuária. Na agricultura isso sobe muito”, frisou.
Lubaski ponderou as dificuldades para implementar um programa de meritocracia em fazendas de pecuária. “O grande desafio nesse ponto é […] que o produtor tem que desenhar isso muito bem desenhado para que não se torne um tiro no pé. Tem que ser apontado para o resultado final. De repente o colaborador constrói um índice de prenhez maravilhoso e, no final, não desmama o bezerro. Tem tudo isso para a gente trabalhar”, indicou.
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Lubaski também falou sobre o resultado da pesquisa no assunto “feedback”. “Eu até me surpreendi porque essa pergunta foi o gerente que respondeu, ou seja, a liderança da fazenda. 42% dos que responderam disseram que sim, que já receberam do seu patrão um feedback. Eu acho que ainda tem que melhorar, mas eu vejo que já tem tido alguns resultados dentro do Fazenda Nota 10, é um tema que é trabalhado. […] É uma ferramenta poderosíssima para você conseguir bons resultados na sua fazenda”, ressaltou.
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FAZENDA NOTA 10
Antes de encerrar sua participação no programa desta terça, 23, Jacque estendeu convite para inscrições no programa Fazenda Nota 10, que leva capacitação em gestão (financeira, zootécnica e de recursos humanos) e uma plataforma de comparação de resultados para pecuaristas de corte de todo o Brasil.
Pelo programa, realizado em conjunto pelo Friboi e o Inttegra, com participação de consultores parceiros, como a própria Jacqueline Lubaski, os pecuaristas participam de reuniões online por meio das quais recebem os conteúdos de capacitação e são treinados para levantar os principais números da sua fazenda que auxiliarão na tomada de decisões. A partir dos números, o desempenho das fazendas pode ser comparado por meio de uma plataforma de benchmarking.
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“A gente trata de tudo que você imaginar dentro da gestão de pessoas na fazenda. […] Vamos falar de ferramentas que vão contribuir para melhorar a gestão, desde feedback, procedimento operacional padrão, vamos falar sobre cultura organizacional, que é tão importante para a gente engajar os colaboradores e as pessoas que têm contribuído para o crescimento da sua propriedade. Esse é o meu papel, mas nós temos vários outros tópicos sendo trabalhados. A parte técnica, a parte de indicadores, que tanto a equipe do Inttegra, com o (Antonio) Chaker tem feito um trabalho maravilhoso”, destacou.
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No programa, pecuaristas cadastrados como fornecedores do Friboi ganham subsídio de 75% para integrar o Fazenda Nota 10. Não há restrição quanto ao sistema produtivo ou tamanho da fazenda. As inscrições podem ser feitas pelo link a seguir:
+ Clique aqui para fazer sua inscrição no programa Fazenda Nota 10
Confira no vídeo a seguir a entrevista completa com Jacqueline Lubaski concedida ao Giro do Boi desta terça, 23: