É possível produzir gado de carne macia em região montanhosa?

Produtor está passando pelo processo de sucessão na propriedade familiar em Minas Gerais e na região onde está a propriedade rural predomina o terreno montanhoso

O telespectador Leonardo Rei enviou sua dúvida ao Giro do Boi Responde direto de Ribeirão Preto, interior de São Paulo. Ele, que é dentista, contou que está passando pelo processo de sucessão na propriedade rural da família, composta por 145 hectares de solo misto no município de Espírito Santo do Dourado-MG. Em sua área, predomina o relevo montanhoso e ele tem dúvida se é possível produzir carne de qualidade e macia neste tipo de terreno tal qual é feito em áreas planas.

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O zootecnista e também pecuarista Tiago Felipini, profissional especialista em nutrição e consultor da Alcance Planejamento Rural, disse que é possível, desde que o produtor esteja atento às condições de seu pasto de modo que o sistema viabilize a terminação de animais precoces.

“É possível, sim, se você trabalhar com ajuste de lotação nas suas áreas de pasto, ou seja, colocar a quantidade de gado que o pasto suporta. […] Aí você vai conseguir alimento para esses animais ao longo do ano e, com isso, eles vão manter um GMD (ganho médio diário) sempre crescente e isso vai favorecer você a produzir animais precoces. O ideal é você estar produzindo animais com até 24 meses, se possível com até 18 meses”, apontou Felipini.

O consultor lembrou também do papel que a suplementação pode desempenhar nesse processo para assegurar a precocidade do gado ao abate. “Você suplementa com mineral na época chuvosa, proteico na época seca, quando não estiver chovendo. Mas o segredo é conseguir produzir pasto para passar o período seco, de estiagem, e ter pasto bom na época chuvosa”, reforçou.

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A resposta completa do especialista segue disponível pelo vídeo a seguir:

Foto ilustrativa: Arquivo / Leonardo Resende – Fazenda Triqueda