“Tenho uma área de aproximadamente dez hectares que está com braquiária há muito tempo. Há possibilidade de corrigir o solo para o plantio de milho sem ter que fazer a gradagem da terra? Tem uma outra dica para melhorar?”, disse o pecuarista Carlos Azevedo dos Santos, produtor rural em Gália, no estado de São Paulo.
O pedido de ajuda enviado em mensagem ao Giro do Boi foi atendido pelo pecuarista Tiago Felipini, zootecnista especialista em nutrição e consultor da Alcance Planejamento Rural.
“É possível, sim. O segredo é você fazer toda a correção, toda a aplicação dos produtos com antecedência de seis meses. Se possível, fazer com um ano antes. Você vai ter um resultado melhor ainda porque vai ter tempo de acontecer a reação química com tranquilidade e os produtos serão arrastados com a própria chuva, lixiviando os elementos e criando um perfil de solo. Esse é o segredo”, indicou Felipini.
O consultor apresentou ainda uma alternativa ao produtor que pode servir para o caso de os preços dos insumos usados na correção do solo estarem muito caros.
“Outra opção que você tem é, após fazer a correção com calcário e gesso, usar adubação verde. Nós estamos recomendando bastante esse ano devido à alta dos preços do adubo. A adubação verde dá um resultado muito bom para nós, principalmente na economia de adubo nitrogenado porque nós plantamos leguminosas, elas fixam nitrogênio e a liteira que fica após a gente preparar o solo contribui para a adubação da cultura”, revelou.
O especialista explicou como funciona o sistema na prática. “Feita a correção, você planta a leguminosa que se adapta melhor à sua região e aí, antes do plantio do milho, você gradeia a terra e entra plantando. Por que você vai gradear? Para incorporar aquela leguminosa, que ficou formada e cobriu o solo. Gradeando, ela vai se decompor em uma semana a quinze dias e você entra plantando o milho. Essa liteira que fica da leguminosa vai suprir boa parte do adubo que vai alimentar o milho que vai nascer”, concluiu.
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Confira no vídeo a seguir a resposta completa de Tiago Felipini:
Foto: Reprodução / Embrapa