GESTÃO DE PESSOAS

Dimensionando a equipe: saiba a quantidade ideal de gado por vaqueiro na fazenda

A consultora Jacqueline Lubaski, especialista em gestão de pessoas e desenvolvimento humano em empresas rurais, orienta sobre a gestão eficiente de colaboradores em propriedades rurais. Confira

Dimensionando a equipe: saiba a quantidade ideal de gado por vaqueiro na fazenda
Dimensionando a equipe: saiba a quantidade ideal de gado por vaqueiro na fazenda

A consultora em gestão de pessoas Jacqueline Lubaski, da Destrave Desenvolvimento, esclareceu uma dúvida comum no campo da pecuária para Nilva Tedeschi, uma produtora de São Paulo. Diligenciando uma fazenda de ciclo completo com sistema rotacionado de pastagem, Nilva questionou qual seria a capacidade de manejo de cabeças de gado por parte de um capataz e um vaqueiro. Dê o play no vídeo abaixo e confira a resposta detalhada.

Segundo Lubaski, não existe um número fixo que defina a capacidade de manejo dos colaboradores, visto que tal medida depende bastante da estrutura e das condições de cada fazenda.

A expert está atualmente em uma fazenda que opera um sistema rotacionado robusto, que administra a cria, recria e engorda do gado.

Na propriedade, cada colaborador é responsável por algo entre 500 a 600 cabeças de gado, justificado pela extensiva infraestrutura do local.

Número variável de rebanho por trabalhador por segmento

A especialista expôs que, em média, para a cria pode-se ter de 700 a 1.200 cabeças por pessoa.

No segmento de recria, o número sobe para um intervalo de 1.500 a 3.000 cabeças, enquanto na terminação a pasto pode chegar a 3.500 cabeças por colaborador.

Porém, é crucial que cada pecuarista entenda como sua propriedade funciona em termos de estrutura física, logística e processos para determinar a quantidade de gado que um funcionário pode gerenciar eficientemente.

Time de trabalho conforme as especificações

Este conhecimento guiará a decisão de produtores como a Nilva para garantir que a operação seja executada com sucesso, sem sobrecarregar seus colaboradores e maximizando a produção.

Lubaski frisa a importância de moldar o time de trabalho conforme as especificações da fazenda, assegurando que as responsabilidades sejam distribuídas de maneira sustentável e produtiva.