28 DE MAIO

Dia Mundial do Hambúrguer: conheça a história por trás da carne e do lanche

Do militar mongol Genghis Khan até os imigrantes alemães nos Estados Unidos. Saiba como foi a trajetória deste sanduíche

Neste domingo, 28 de maio, é comemorado o Dia Mundial do Hambúrguer. A carne processada deu origem à categoria de sanduíche mais famoso no mundo.

Em 28 de maio de 1904, o hambúrguer foi apresentado oficialmente na feira mundial de Saint Louis, cidade de Missouri, nos Estados Unidos. Trinta anos depois, ele iria se tornar um verdadeiro símbolo do país: o hambúrguer.

A carne de hambúrguer foi levada para os Estados Unidos por uma colônia alemã. No entanto, há indícios históricos de que a carne nasceu na época das batalhas promovidas por Genghis Khan.

O hambúrguer e o exército de Genghis Khan

O líder e estrategista da Mongólia, país que fica entre a Rússia e a China, Genghis Khan se tornou o líder militar que mais conquistou territórios na história.

Ele dominou a Ásia, o Oriente Médio e a Europa Oriental entre os anos de 1209 e 1368.

Foi justamente por integrantes de sua tropa, formada por 150 mil cavaleiros, que nasceria a carne do hambúrguer.

Os registros históricos mostraram que esses soldados transportavam a carne de caça entre a sela e o lombo dos cavalos.

Assim, a peça virava uma pasta (está aí a carne moída e que era salgada pelo suor do cavalo).

Os soldados posteriormente moldavam a carne em forma de bolas achatadas bem fáceis de comer entre uma batalha e outra. Nascia, aí, a carne do hambúrguer.

A carne de Hamburgo, na Alemanha

Detalhe da carne de hambúrguer. Foto: Envato
Detalhe da carne de hambúrguer. Foto: Envato

Numa das incursões de parte desse exército de Genghis Khan pela Europa, o costume de comer essa pasta de carne foi passado adiante.

Os alemães foram quem deu o nome efetivo à carne e relacionando a cidade de origem: Hamburgo, uma importante cidade portuária que fica no norte da Alemanha.

O lanche nos Estados Unidos e no Brasil

Levado por imigrantes aos Estados Unidos, nesse país ganharia as lanchonetes e as multinacionais de comida rápida, que se encarregaram de espalhá-lo pelo mundo inteiro.

Nos Estados Unidos, a carne ganhou o pão ao hambúrguer, e assim, os demais complementos como queijo, molho e salada.

O hambúrguer chegou ao Brasil quando o americano Robert Falkeburg abriu a primeira loja Bob’s em 1952, em Copacabana.