BOI FRANQUEIRO

Crioula Lageana: a raça bovina mais chifruda do Brasil

Os chifres da raça podem chegar a medir 2 metros de comprimento de ponta a ponta

A raça Crioula Lageana, também conhecida como ‘Franqueiro’, foi considerada a raça bovina de maior chifres já registrada no país. Veja mais no Raças e suas Curiosidades.

Os maiores chifres bovinos do Brasil

Os chifres do Crioula Lageana, podem chegar a 2 metros de ponta a ponta, servindo como um radiador, o vento passa pelo chifre e refresca o animal.

Taí a sua grande capacidade de adaptação ao nosso clima. Uma curiosidade é que também podem ser encontrados animais mochos, principalmente no estado do Tocantins.

Comparado a outras raças bovinas pelo mundo, o Crioula Lageana bate de frente com o gado texano Longhorn, que os chifres podem chegar a quase 3 metros de comprimento.

A chegada do Crioulo Lageano

A chegada do Crioulo Lageano
Gado Franqueiro e Jesuítas na chegada ao Brasil. Foto: Portal das Missões

A princípio, estes animais chegaram ao Brasil no período da colonização trazidos pelos portugueses e espanhóis.

Logo após, os Jesuítas transportavam o gado para o sul do país, para servir como animais de tração e fornecedor de alimento, carne e leite.

E porquê Franqueiro?

Posteriormente à chegada ao sul, alguns animais foram migrados pelos bandeirantes até a região de Franca, interior de São Paulo, surgindo um novo nome de gado, o ‘Franqueiro’. 

 Adaptação do gado Lageano

No sul do país, novos cruzamentos do rebanho selvagem realizados pelos colonos do planalto catarinense, deram início a raça Crioula Lageana.

Os bovinos tiveram que se adaptar às condições climáticas do Brasil, e muitas características surgiram semelhantes aos tradicionais zebuínos.

Características do Crioula Lageana

Características do Crioula Lageana
Bovino da raça Lageana. Foto: ABCCL

O Franqueiro, se adaptou à região e os animais foram nascendo com pelagem fina e curta de cor variada, porém com couro bem grosso.

O que certamente ajudou a proteger o animal nas épocas mais frias do sul do país e também dos raios solares do calor do verão.

As fêmeas da raça Franqueiro possuem boa habilidade materna e garantem bezerros desmamados com bom peso e desenvolvimento adequado.

Elas pesam em média cerca de 555 kg e produzem leite rico em gordura. Segundo estudos da Embrapa, o leite da raça tem predominância do fator A2A2, responsável em produzir leite de baixo potencial nocivo ou alérgico para a saúde humana.

Já os machos pesam entre 650 e 800 kg, e a sua carne é considerada de alto teor de marmoreio, macia, saborosa e suculenta.

Fazendas pelo Brasil criam a raça Franqueiro

Por todo o Brasil, é possível encontrar fazendas que criam a raça e que tem multiplicado os animais com técnicas reprodutivas de inseminação artificial e fertilização in vitro. 

Mas ainda, o Franqueiro é uma raça que possui poucos exemplares no Brasil, pouco mais de 2 mil cabeças e cerca de 30 criadores oficiais, segundo informações da Associação Brasileira de Criadores de Bovinos da Raça Crioula Lageana (ABCCL).

Os rebanhos mais volumosos se encontram nos estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina. Inclusive, desde 2012 o animal é símbolo da região gaúcha e patrimônio genético e cultural desses estados.

Certificação da raça Crioulo Lageano

A raça Crioulo Lageano, é reconhecida oficialmente pelo Ministério da Agricultura, Pecuária  e  Abastecimento (MAPA), desde 2008.

Portanto, os animais puros são tatuados nas orelhas para poder obter sua certificação e registro genealógico junto a associação.

É possível encontrar mais criadores e informações sobre a raça na ABCCL, pelo telefone (49) 3223-1361.

 

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