Conheça a 1ª fazenda de boi de carne carbono neutro do Brasil

A propriedade localizada em Mato Grosso do Sul já tem receitas do boi e árvore e se já possui uma carteira de créditos de carbono

A Santa Vergínia Agropecuária é a primeira fazenda do Brasil a ser oficialmente certificada pela produção de bovinos de carne carbono neutro.

O termo de carne carbono neutro significa que toda a emissão de carbono feita pela propriedade foi sequestrada por outras atividades na própria fazenda.

A Santa Vergínia fica no município de Santa Rita do Pardo, no interior de Mato Grosso do Sul. Ela recebeu recentemente o primeiro protocolo científico Carne Carbono Neutro (CCN) da Embrapa.

O protocolo reconhece as fazendas de produção de bovinos de corte capazes de neutralizar por completo as emissões de gases de efeito estufa (GEE) do rebanho em todo o sistema de produção.

A certificação foi feita por uma empresa independente e credenciada pela Embrapa. O feito abre as porteiras para uma nova era da produção de carne sustentável no País.

Trabalho de integração da fazenda

Rebanho de bovinos no meio de plantio de árvores da Santa Vergínia Agropecuária. Foto: Reprodução
Rebanho de bovinos no meio de plantio de árvores da Santa Vergínia Agropecuária. Foto: Reprodução

A propriedade conseguiu chegar a uma proporção adequada de área de pastagem e de árvores que garantiu o status, segundo o consultor José Zacarin.

A proporção encontrada pela propriedade foi de 70% de área de pasto com 30% de área de árvores.

“No início muitos produtores ficaram frustrados com o sistema silvipastoril porque mediram a carga animal no sistema”, diz Zacarin.

Há cerca de sete anos Santa Vergínia mediu os arranjos entre boi e as árvores até encontrar essa proporção que anula as emissões do rebanho.

“Acompanhamos também os trabalhos da Embrapa para chegar ao arranjo que temos hoje”, diz o consultor.

Integração total no futuro

Bovino em pastejo divido por linhas de árvores. Foto: Reprodução
Bovino em pastejo divido por linhas de árvores. Foto: Reprodução

Atualmente a fazenda possui 13 mil hectares com a integração pecuária-floresta. No entanto, até 2026 toda a propriedade deve estar integrada.

“Até 2026 nós teremos 20 mil hectares integrados, com 100% da nossa pecuária senod integrada e este projeto”, diz Zacarin.

A integração já faz com que a fazenda turbine seus ganhos com o gado e com a madeira, e, a fazenda já vislumbra o mercado de crédito de carbono.

Ao passo que está, a propriedade já tem disponível ⅔ de crédito de carbono para vender. No futuro, esta deve ser a terceira receita da fazenda.

Não deixe de conferir a reportagem completa no vídeo acima para ver os detalhes do trabalho da propriedade. Esta é a primeira de uma série de três reportagens sobre a fazenda. Confira as demais pelo Giro do Boi.