A Santa Vergínia Agropecuária é a primeira fazenda do Brasil a ser oficialmente certificada pela produção de bovinos de carne carbono neutro.
O termo de carne carbono neutro significa que toda a emissão de carbono feita pela propriedade foi sequestrada por outras atividades na própria fazenda.
A Santa Vergínia fica no município de Santa Rita do Pardo, no interior de Mato Grosso do Sul. Ela recebeu recentemente o primeiro protocolo científico Carne Carbono Neutro (CCN) da Embrapa.
O protocolo reconhece as fazendas de produção de bovinos de corte capazes de neutralizar por completo as emissões de gases de efeito estufa (GEE) do rebanho em todo o sistema de produção.
A certificação foi feita por uma empresa independente e credenciada pela Embrapa. O feito abre as porteiras para uma nova era da produção de carne sustentável no País.
Trabalho de integração da fazenda
A propriedade conseguiu chegar a uma proporção adequada de área de pastagem e de árvores que garantiu o status, segundo o consultor José Zacarin.
A proporção encontrada pela propriedade foi de 70% de área de pasto com 30% de área de árvores.
“No início muitos produtores ficaram frustrados com o sistema silvipastoril porque mediram a carga animal no sistema”, diz Zacarin.
Há cerca de sete anos Santa Vergínia mediu os arranjos entre boi e as árvores até encontrar essa proporção que anula as emissões do rebanho.
“Acompanhamos também os trabalhos da Embrapa para chegar ao arranjo que temos hoje”, diz o consultor.
Integração total no futuro
Atualmente a fazenda possui 13 mil hectares com a integração pecuária-floresta. No entanto, até 2026 toda a propriedade deve estar integrada.
“Até 2026 nós teremos 20 mil hectares integrados, com 100% da nossa pecuária senod integrada e este projeto”, diz Zacarin.
A integração já faz com que a fazenda turbine seus ganhos com o gado e com a madeira, e, a fazenda já vislumbra o mercado de crédito de carbono.
Ao passo que está, a propriedade já tem disponível ⅔ de crédito de carbono para vender. No futuro, esta deve ser a terceira receita da fazenda.
Não deixe de conferir a reportagem completa no vídeo acima para ver os detalhes do trabalho da propriedade. Esta é a primeira de uma série de três reportagens sobre a fazenda. Confira as demais pelo Giro do Boi.