Já são conhecidos alguns efeitos de aditivos nutricionais que melhoram a digestão do boi. E isso influencia em menos metano emitido. Mas sabia que há uma série de compostos naturais que podem incrementar essa lista de aditivos? Entre eles estão extratos de canela, alho, alecrim, orégano, eucalipto e capim limão.
Uma pesquisa está estudando os efeitos desses compostos. O estudo é do Instituto de Zootecnia (IZ), da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). O órgão é subordinado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. Quem lidera essa avaliação é o zootecnista Eduardo Marostegan de Paula, pesquisador do IZ.
“Através da nutrição podemos desenvolver estratégias nutricionais para diminuir essa emissão. Uma dessas estratégias é o uso de aditivos alternativos”, diz de Paula.
O pesquisador deu uma palestra no Fórum Metano na Pecuária, realizado no início do mês passado. O evento discutiu as ideias para a redução das emissões deste gás de efeito estufa (GEE) relacionado à produção de bovinos no Brasil e no mundo.
Benefícios
Os compostos dessas plantas estão relacionados a uma ação antibiótica que protege o próprio vegetal. Os efeitos são de grandes benefícios no rúmen bovino, segundo de Paula.
“Através de compostos antimicrobianos conseguimos manipular os microorganismos do rúmen para produzir compostos mais desejáveis. Isso significa aumentar a produção animal e diminuir a excreção de metano”, diz.
Além de representar um ganho nutricional, o uso desses aditivos nutricionais alternativos faz com que o animal aproveite mais a energia da dieta. Isso representa mais conversão muscular e produção de leite.
“O alho, por exemplo, tem ação antioxidante. Tem estudos que mostram o potencial desse alimento na melhoria da saúde do boi”, diz de Paula.
Uma das estratégias
O uso de aditivos deve ser uma das ferramentas para melhorar os índices de emissão de metano pelo bovino. Segundo o pesquisador, outras estratégias podem ser adotadas para este fim, já que não é possível zerar totalmente a emissão de metano pelos animais.
O aditivo é uma estratégia entre muitas. No manejo de nutrição, também entra o aumento de grão da dieta. O cereal melhora o desempenho dos animais e acelera a engorda.
“Quanto menos tempo o boi ficar no rebanho, menos metano ao longo da vida ele vai emitir. Então essa é uma maneira de encurtar o ciclo de vida desse animal. Isso garante melhoria de qualidade de carne e uma boa ajuda para o meio ambiente”, diz de Paula.
Confira a entrevista na íntegra no vídeo abaixo:
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