4 DÉCADAS DE ENSINO

Claudio Haddad: dos 12 mil agrônomos formados pela Esalq, 8 mil passaram por ele

Confira a entrevista feita com o engenheiro agrônomo Claudio Maluf Haddad, professor aposentado da Esalq, que relembrou alguns momentos e sua carreira e deu dicas para a nutrição dos bovinos

O engenheiro agrônomo Claudio Maluf Haddad é uma das mentes mais brilhantes da pecuária brasileira. Dos 12 mil agrônomos já formados pela Esalq, pelo menos, oito mil passaram por ele. Assista ao vídeo abaixo e confira essa história.

O pesquisador e ex-docente foi o grande entrevistado no programa Giro do Boi desta segunda-feira, 11. Ele relembrou alguns momentos de sua carreira e deu dicas para a nutrição dos bovinos.

Haddad se graduou em Engenharia Agronômica pela Universidade de São Paulo em 1975.

Ele concluiu o mestrado em Ciência Animal e Pastagens pela Universidade de São Paulo em 1978 e o doutorado em Solo e Nutrição de Plantas pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) em 1983.

Contribuição à formação acadêmica e na pesquisa

O professor Claudio Maluf Haddad no campus da Esalq. Foto: Gerhard Waller/DvComun/Esalq/USP
O professor Claudio Maluf Haddad no campus da Esalq. Foto: Gerhard Waller/DvComun/Esalq/USP

O docente do Departamento de Zootecnia, se aposentou em 2018, após 41 anos de contribuição à instituição.

Haddad atuou na área de pesquisa com Avaliação e Forragem, tanto para bovinos quanto para cavalos e realizou pesquisas exclusivas na área de Nutrição Animal, na área de Bovino de Corte e, também, exclusiva na área de Cavalos.

Na área do ensino, foi 12 vezes professor homenageado, e na área de extensão, o maior destaque foi o projeto Equoterapia, que funciona há 18 anos na Esalq.

Claudio Haddad e a nutrição de bovinos de corte

Alunos em sala de aula: Esalq forma cerca de 2,3 mil estudantes por ano. Foto: Reprodução
Alunos em sala de aula: Esalq forma cerca de 2,3 mil estudantes por ano. Foto: Reprodução

Foram mais de quatro décadas lecionando para a área de ciências agrárias pela Esalq. O especialista tornou-se uma das grandes referências em nutrição animal.

Para o especialista, com o retorno gradual das chuvas, a produção de capim também está voltando aos poucos no Brasil, dando um respiro para a pecuária.

As pastagens passam a brotar novamente e o produtor começa a economizar na suplementação do gado.

Pecuarista, não se acomode com o retorno das águas

Vista aérea da área de pasto da fazenda. Foto: Reprodução
Vista aérea da área de pasto da fazenda. Foto: Reprodução

No entanto, não pense que isso significa se acomodar com o retorno das águas.

É preciso saber se o solo está com os nutrientes necessários para o desenvolvimento das gramíneas, se a lotação da fazenda está ajustada, e se a variedade do capim é realmente a ideal para o que você busca.

Para o especialista, o produtor jamais deve se esquecer que nem mesmo o melhor capim do mundo é o suficiente para suprir todas as necessidades diárias de um bovino.

O gado precisa receber uma boa suplementação para atingir os melhores resultados de engorda. ()